В Донбассе ритуальщики устроили морг в многоэтажке. Люди: "Формалином провонялся весь дом"

29 апреля 2013, 19:15

Ткаченко Яна Ткаченко Яна

На первом этаже дома не только торгуют гробами и венками, а и бальзамируют покойников

В Макеевке разгорелся скандал между жильцами дома №49 по улице Орджоникидзе и предпринимателями, которые выкупили почти весь первый этаж четырехэтажного здания и организовали там салон ритуальных услуг.

Реклама

Как рассказали "Сегодня" жильцы дома, на первом этаже многоэтажки не только торгуют гробами и венками — тут происходят все подготовительные процедуры перед похоронами, вплоть до бальзамирования.

"Если бы только магазин — они же сюда покойников привозят! Мы не верили, пока не увидели во дворе "Газель" со шторками на окнах. Были у нас и машины с надписью "Груз-200". Приезжали по вечерам, когда народу поменьше. Хозяева отрицали, что к ним привозят трупы, говорили, что только продают атрибуты. Зато в холле "магазина" висел прейскурант: бальзамация — 1200 грн, ночевка — 200—400 грн, перевозка — 200 грн. А ведь через стенку от помещения для бальзамирования — спальня в квартире!" — говорит жительница дома Валентина Григорьевна.

По заверениям жителей дома, ритуальщики не только заняли первый этаж, но и самовольно захватили подвал. "Там у них столы цинковые стоят, краны-умывальники — мы заходили, видели. Спрашивается, зачем? И зачем промышленный кондиционер, если они ничего такого не делают? Кондиционер появился после того, когда из подвала начало резко пахнуть формалином. Я медсестра. И этот запах знаю", — говорит Валентина Григорьевна.

"Аромат" формалина, по словам жительницы Татьяны, был настолько сильным, что в квартирах было невозможно находиться. После появления кондиционера амбре ослабло, однако никуда не исчезло. На днях жители пошли на крайние меры — полностью перекрыли въезд в свой двор старыми шинами, не желая, чтобы играющие дети видели всю процедуру подготовки к похоронам.

Реклама

В свою очередь, в салоне ритуальных услуг все обвинения отрицают. Там утверждают: у них просто магазин, да и тот еще не открыт, пока идет оформление всех разрешительных документов. "Усопших к нам никто не привозит — это все выдумки. На данный момент у нас продолжается ремонт", — заверила "Сегодня" представительница ритуальной службы Валентина Макаревич.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

Возмущенные таким соседством жители дома уже направили десятки запросов в различные инстанции — в горсовет, милицию, прокуратуру, санэпидстанцию. Ответы чиновников не отличались разнообразием: налицо явное нарушение санитарных норм и правил, по которым запрещается размещение похоронных бюро в жилых зданиях. Этим чиновники и ограничились.

А вот юристы рекомендуют обращаться в таких случаях в суд. "Мы имеем дело с настоящей правовой коллизией. Похоронное бюро — это предприятие, предоставляющее похоронные услуги, организацию, проведение похорон и прочее. Минрегионстрой не запрещает размещение таких организаций в жилых домах, а "Санитарные нормы и правила" говорят обратное. Если жильцы очень захотят, эту деятельность в этом помещении можно прекратить, предъявив собственнику коллективный иск", — говорит юрист Антон Фисун.

ЗАКОН НЕ ЗАПРЕЩАЕТ

В Макеевке на акции протеста периодически выходят и жители дома № 2 у площади Грибиниченко — в их доме также "поселились" ритуальщики. Собственники предъявляют разрешающие документы. Закона, запрещающего размещение подобных услуг в жилых домах, в Украине нет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять