Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецке 10-тысячная толпа кричала "Неофашизм, давай, до свидания!"

17 мая 2013, 21:25

Дана Жданова

Завершил акцию концерт российской группы "Любэ"

Митинг-концерт сегодня в центре Донецка "Донбасс против неофашизма!" собрал, по разным данным, от 8 до 12 тысяч человек. С утра в Донецк тянулись вереницы автобусов из всех городов и районов области.

По случаю массового мероприятия за час до его начала была перекрыта центральная улица Артема. Поскольку митинг шел в пятницу, все те, кто пытался уехать на выходные в другие города, были вынуждены добираться до вокзалов. Что называется, на перекладных.

Приехавшие говорили "не под запись", что едут по указанию администраций предприятий, и в случае отказа неподчинившимся грозили суровые санкции.

"Нам сказали всем ехать в Донецк на митинг, иначе поставят прогулы", – рассказала "Сегодня" сотрудница одного из предприятий Докучаевска.

Реклама

Читайте также: На митинг регионалов сгоняют бюджетников и бомжей из Донецка – "Свобода"

Студенты Донецкого национального университета также подтвердили, что их заставили после учебных пар прийти на митинг. "Сказали так: придете, постоите 15 минут, а потом можете расходиться", – сообщили студенты.

Проливной дождь, который полчаса поливал всех собравшихся на площади, не изменил планов митингующих. Сначала в марше от библиотеки им. Крупской до площади Ленина прошлись активисты Партии регионов практичски со всеми официальными лицами Донецкого региона – мэрами городов, руководителями госпредприятий и учреждений и другими "галстуками". Затем на площади перед установленной сценой затрепетали флаги Партии регионов и Украины.

В тренде
Появилось видео начала пожара в одесском колледже, снятое студентом
Фото: ГСЧС

Под понятием "неофашизм", против которого собралось такое количество присутствующих, понималась деятельность конкретной политической организации ВО "Свобода" – имена активистов Олега Тягнибока и Ирины Фарион стали синонимами неофашизма и нацизма.

"Под купол Верховной рады прошла шайка… Они сделали своим символом "волчий крюк", который во время Второй мировой войны был эмблемой нацистов… Тягнибок сказал, что "Украина превратилась в многонациональный мусорник", – заявил со сцены депутат Верховной рады, бывший секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.

"Я не думал, что через 68 лет придется вспомнить о фашизме и бороться с ним!" – сказал ветеран войны 92-летний полковник в отставке Николай Вольвач.

Секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев рассказал, как на днях в Донецк приезжал лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. "Мы встретились в эфире. Я говорю : "Господин Тягнибок, давайте поприветствуем жителей Донбасса на их родном языке". Нет. "Ні, я хазяїн цього краю, я спілкуюся лише українською мовою". Так если ты хозяин, то что ты сделал для Донбасса? Ты построил здесь школы, ты отремонтировал здесь дома, что ты сделал?", – поделился с присутствующими на митинге Сергей Богачев.

Активность присутствующих в скандировании лозунгов "Донбасс против неофашизма!" была невелика. Взбодрились лишь после того как ведущий митинга – "золотой голос Донецка" Александр Сулаев предложил сказать неофашизму "Давай, до свидания!" Популярный интернет-мем вызвал небольшое оживление в толпе.

А концерт специальной приглашенной группы "Любэ" завершил мероприятие любимыми многими хитами в исполнении Николая Расторгуева и его команды.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...