В Донецке из-за вандалов и бабушек улицы останутся без света, а лавочки заменят на металлические

17 октября 2012, 11:21

Максим Скичко Максим Скичко

Бабушки воруют цветы и кустарники с газонов, а молодежь уничтожает декор парков и скверов

Донецк переживает пик вандальной активности. Всего за два дня неизвестные буквально уничтожили аллею в районе макаронной фабрики, недалеко от Набережной разбомбили спортивные снаряды на детской площадке и раскурочили щит для объявлений на Колхозном рынке.

Реклама

"Это просто подонки какие-то. Руки поотрывать мало за такое, — возмущается дончанин Эдуард Петров, живущий на пр-те Ильича. — Не понимаю, зачем нужно было бросать тяжелые бетонные урны для мусора на скамейки — это сколько силы нужно! Все лавочки сломаны, а теперь их, наверное, еще и на металлические заменят, чтобы не ломали".

Как заверил "Сегодня" Константин Савинов, начальник управления благоустройства горсовета, лавочки на металлические заменять не будут, а восстановят их. "Составим дефектные акты, и будут выделены деньги из горбюджета на ремонт. Такие случаи обходятся городу очень дорого — в сотни тысяч гривен. А ведь эти деньги мы могли бы потратить, к примеру, не на ремонт, а устанавливать новые скамейки, там, где их не хватает. Мы регистрируем серьезные акты вандализма каждую неделю по несколько случаев".

Впрочем, погромы еще полбеды. Нередко в городе прямо с улиц пропадают сами скамейки, урны для мусора, и даже цветы с деревьями. Так, недавно на объездной дороге на Гладковку украли все ливневые решетки на 80 тыс. гривен, а в Кубышевском районе поймали пенсионерку, которая решила обустроить свой двор розами и декоративными кустарниками, выкопанными с газонов.

"К сожалению, по закону мы можем в таком случае требовать только возмещения стоимости активов, — сетует Константин Савинов. — В таких случаях не учитываются затраты на посадку растений, удобрения, затраты на оплату труда наших сотрудников".

Реклама

33

Набережная. На детской площадке железный рукоход хулиганы буквально завязали в узел. Фото: М.Скичко

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Согласно данным горсовета, за последние 9 месяцев в городе составили около 3600 (!) актов за нарушение правил благоустройства, а только за последнюю неделю милиция зарегистрировала 42 нарушения.

Как признаются в управлении благоустройства, в копеечку бюджету обходится и борьба с "черным" рекламщиками, которые незаконно размещают свои объявления. "Только за год наши службы сняли 12 тысяч всевозможных табличек со столбов и деревьев — это все работа людей, которые могли бы делать город лучше и красивее, — объясняет Константин Савинов. — Чтобы хоть как-то бороться с расклейщиками, мы реализовываем целую программу: очищаем столбы, красим их, "укутываем" их сеткой-рабицей. На это уже потрачено 350 тыс. гривен, а ведь за эти же деньги можно было бы осветить 7 улиц частного сектора".

44

Реклама

Новенькую доску объявлений вандалы "сложили" пополам. Фото: С.Ваганов

Кстати, чтобы сохранить в городе порядок, в горсовете просят самих дончан не оставаться равнодушными. Обо всех увиденных случаях вандализма коммунальщики просят незамедлительно сообщать в милицию, или фиксировать хулиганов на фото и видео, а затем уже передавать такие материалы правоохранителям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять