В Донецке мамам не дадут бросить детей в роддоме, а подросткам-сиротам помогут найти работу

1 ноября 2012, 19:44

Максим Скичко Максим Скичко

На открытие центров профилактики сиротства только фонд "Развитие Украины" потратил 2,5 млн. грн

Сегодня в Донецке открылись центры профилактики сиротства – социальная квартира и Центр матери и ребенка, которые должны адаптировать выпускников интернатов к нормальной жизни и помогать семьям в самых сложных ситуациях.

Реклама

"Если бы не центр, у меня социальные службы могли отобрать ребенка, ведь дома нет условий для его воспитания: течет крыша, нет воды и света, – поделилась с "Сегодня" Инесса Солякова, мама двухнедельного Максимки. – А когда я обратилась за помощью в центр – была в шоке, тут есть все условия: от игрушек с манежем и до специалистов, которые учат правильно ухаживать за ребенком", – признается 22-летняя дончанка.

Читайте также: Мать оценила жизнь двух мальчиков-близнецов в 1500 грн

Таких как Инесса в Центре матери и ребенка пока только пять девушек с детьми, которым нет еще и годика. А всего он готов принять 10 мам и малышей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, или даже решились на радикальный  шах – отказаться от новорожденного ребенка.

"Мы налаживаем работу с роддомами и соцслужбами, чтобы в тяжелых ситуациях мамы могли к нам обращаться, – рассказала "Сегодня" Татьяна Носач, директор Центра матери и ребенка. – Похожие учреждения уже есть в Украине, и как показывает практика – они эффективны. Например, в Херсонском центре отказ от ребенка – чрезвычайно редкая ситуация".

Реклама

А вот социальную квартиру для выпускников интерната специалисты называют уникальной для нашей страны. Тут юношей из трудных семей обучают на первый взгляд банальным вещам для ребенка в семье, но которым не учат в интернате: как и что приготовить на ужин, как рассчитать бюджет на месяц, сделать покупку в магазине и найти работу, а также вернуться в родную семью, если это возможно для ребенка.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

По словам Ирины Бородиной, директора центра, такая реабилитация помогает детям влиться в нормальную жизнь, а не остаться просто выброшенным на улицу после интерната. "Сейчас у нас трое мальчиков, которые абсолютно не готовы к самостоятельной жизни, – сетует директор центра. – И наши специалисты будут им помогать, работать с ними – у них будут свои права и обязанности, и хотя сначала ребята не хотели жить у нас, но когда увидели условия – сразу согласились".

Открытие обоих центров стало возможно благодаря сотрудничеству Донецкого горсовета, благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" и общественной международной организации "Право на здоровье" в рамках проекта Фонда "Сохраним ребенку семью".

1_09

А. Заболотный (третий слева) надеется, что Донецк станет примером. Фото: М.Скичко

Реклама

По словам Анатолия Заболотного, директора благотворительного фонда "Развитие Украины", на открытие обоих центров фонд потратил порядка 2,5 млн. гривен. "Это первый шаг к появлению настоящей инфраструктуры, которая направлена на борьбу с сиротством. И не смотря на то, что эта программа очень затратная, главное, чтобы каждый ребенок имел семью, а проблема сиротства была решена. Надеюсь, такая программа станет хорошим примером и для других городов", – уверен директор фонда "Развитие Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять