"Черный" четверг: все подробности трагедии в Донецке

23 Января 2015, 09:00

Остановку расстреляли из "кочующего миномета". Погибли, по разным данным, от восьми до 13 человек 


В результате обстрела остановки погибли мирные жители. Фото: соцсети

В результате обстрела остановки погибли мирные жители. Фото: соцсети

В результате обстрела остановки погибли мирные жители. Фото: соцсети

В результате обстрела остановки погибли мирные жители. Фото: соцсети

В результате обстрела остановки погибли мирные жители. Фото: соцсети

В результате обстрела остановки погибли мирные жители. Фото: соцсети

В результате обстрела остановки погибли мирные жители. Фото: соцсети

В результате обстрела остановки погибли мирные жители. Фото: соцсети

Вчера Донецк содрогнулся от ужаса. Около половины девятого утра из артиллерийского оружия была обстреляна конечная остановка общественного транспорта на улице Куприна в Ленинском районе, на которой традиционно находилось множество людей.

Снаряды попали в крышу котельной, частные дома, осколки повредили автомобиль и троллейбус, магазинчики возле остановки остались без стекол и витрин. Но самое страшное — на остановке и в троллейбусе от осколков погибли люди. Точное количество еще уточняется. Свидетели трагедии говорили о 13 погибших, Донецкая обладминистрация — о восьми, наблюдатели из миссии ОБСЕ, побывавшие на месте происшествия, заявили, что насчитали семь тел.

По предвариетльной информации генерального прокурора Украины Виталия Яремы, в результате сегодняшнего обстрела боевиками троллейбусной остановки  погибли девять человек.

Также было ранено более 10 человек, которых доставили в областную травматологическую больницу. Врачи сообщили, что у пострадавших в основном рваные раны мягких тканей, переломы конечностей и ушибы. Самому молодому из тяжелораненых дончан – 24 года, самому пожилому – 76 лет.

КРОВАВОЕ МЕСИВО. По словам очевидцев, все произошло неожиданно. "Мы стояли неподалеку от конечной трамвая № 3, на Боссе (микрорайон в южной части Донецка. — Авт.). Видели, как подъехал троллейбус № 17, услышали, как что-то бабахнуло несколько раз, но мы уже после первого раза отбежали подальше. Потом вернулись, увидели этот кошмар — убитые люди лежали на земле, сидели в троллейбусе, мне показалось, что их очень много. Я представила, что могла бы стоять чуть ближе, попасть под осколки и мне стало плохо, сын повел меня домой", — рассказала нам очевидица Мария.

"Отец находился недалеко от троллейбуса во время взрыва. Но его даже не контузило. Он сейчас звонил, рассказывал, как к нему подошла девушка и говорит "Мне больно". А у нее вместо одной руки — кровавое месиво. Девушку на машине отвезли в больницу", — поведал один из местных жителей в соцсетях.

В социльных сетях также пишут, что мужчину, который при обстреле сгорел заживо в своем автомобиле, зовут Михаил. Этой ночью у него скончалась теща, он ехал для организации ее похорон. "Два месяца назад похоронил жену. Осталась дочь 17 лет. В сгоревшей машине были деньги на похороны бабушки. Сейчас девочка сидит в доме с телом своей бабушки, денег нет. Соседи делают, что могут, но этого недостаточно для похорон", – сообщили дончане в соцсетях и организовали сбор денег для дочери погибшего.

thlj71xqrbi

Мужчина сгорел заживо. Фото: соцсети 

КТО СТРЕЛЯЛ? Традиционно в так называемой "ДНР" сразу же заявили, что это украинские военнослужащие обстреляли остановку и троллейбус в Ленинском районе. Правда, тот факт, что ближайшие позиции Вооруженных сил Украины находятся на расстоянии как минимум 15 километров от места происшествия, сначала был боевиками проигнорирован. Когда выяснилось, что людей на остановке обстреляли из миномета, который выпускает снаряды максимум на 10 километров, появилась другая версия.

"Это работа украинских разведывательно-диверсионных групп, которые ездят по Донецку на автомобилях и обстреливают здания из минометов", — заявили боевики. Впрочем, в эти версии здравомыслящие дончане не поверили. "Украинская армия отвела свою технику и вооружение, так что теперь вопрос "Кто в Донецке стреляет?" как бы уже и не стоит. В сказки про диверсантов я не верю — спокойно кататься по городу, где боевики на каждом шагу, вряд ли получится, — рассказал дончанин Сергей Малик. — Уверен, что это провокация самих боевиков".

Тоже говорят в областной прокуратуре. "Обстрел был произведен из так называемого "кочующего миномета". По оперативной информации от свидетелей в Донецке, утром грузовик с минометом в Куйбышевском районе обстрелял Ленинский район и уехал в сторону центра города", — пояснили в прокуратуре.

Информация о "кочующих минометах" боевиков появилась в Донецке еще с лета, горожане не раз замечали подобные автомобили с оружием на крыше или в кузове в жилых кварталах. 

"Это было бы нелепо и самоубийственно – подобный "кочующий миномет" сразу бы был обнаружен. Тем более у нас нет подобных конструкций", – рассказал "Сегодня.ua" и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

А вот в отличие от украинской армии, "кочующий миномет" состоит на вооружении и активно используется боевиками самопровозглашенной "ДНР", которые в конце прошлого года сняли "промо-ролик", в котором расхвалили все прелести оружия.

Плененные "киборги". Глава так называемой "ДНР" Александр Захарченко пообещал "в воспитательных целях" привести на обстрелянную остановку пленных украинских военных из Донецкого аэропорта. Сначала на остановку привезли полковника Олега Кузьминых, одного из руководителей 93-й механизированной бригады, которого несколько человек обзывали и порывались ударить. Затем боевики привезли еще несколько человек, которых также подвергли публичному унижению, которое снимали многочисленные российские СМИ. 

111_02_01

Украинского бойца выставили перед объективами камер росСМИ. Фото: Youtube

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович обвинила российский телеканал, опубликовавший видеорепортаж о раненых в аэропорту Донецка украинских военных, в неэтичности и злоупотреблении правами журналистов. 

"Неэтичный и неприемлемый репортаж LifeNews. Это – злоупотребление правами и привилегиями журналистов", – написала Миятович в своем Twitter.

РЕАКЦИЯ 

Власти не спешили комментировать события "черного четверга" в Донецке. Реакция президента Петра Порошенко в виде публикации на официльном сайте появилась после 19.00 22 января и вызвала больше вопросов, чем понимания происходящего в зоне боевых действий. Но видимо Порошенко, судя по его последним вояжам, больше нравится общаться с зарубежной аудиторией, чем комментировать происходящее в своей стране.

В частности, гарант заявил, что боевиков, отказавшихся от режима прекращения огня на Донбассе, "ожидает возмездие". "Мы скоординировали, подтянули резервы, и если враг не хочет держать режим прекращения огня, если не хочет прекратить страдания мирных людей, украинских поселков и городов, мы будем давать по зубам", – заявил Порошенко в ходе совещания с силовиками.

Впрочем президент никак не прокомментировал захват "киборгов" в Донецком аэропорту, а также не объяснил, почему это произошло. По данным Порошенко, "в четверг украинские войска успешно отражали атаки по всему фронту". "Состоялись настоящие танковые сражения. Украинские Вооруженные силы победили в этих боях", – отметил президент и пообещал наградить ряд военных орденами "За мужество".

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ответственность за гибель людей на остановке лежит на России. По его словам, боевики сегодня "вновь совершили ужасный акт против человечности". "И ответственность за это несет Российская Федерация", – сказал он ходе мероприятия по случаю Дня соборности Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал трагедию в столице Донбасса общим горем и призвал Россию остановить боевиков. "Трагедия на остановке в Донецке – наше общее горе. Из-за таких террористических атак погибают мирные украинцы", – написал он в Twitter.

В свою очередь посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что обстрел троллейбуса в Донецке говорит о необходимости срочной имплементации Минских договоренностей.

"Ужасные кадры утренней атаки на троллейбус в Донецке. Мы должны положить конец этой войне. Необходима полная и безотложная имплементация Минских договоренностей", – написал он в Twitter..

Число погибших превысило 5 тысяч человек 

Как сообщил представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Бочуркив, число погибших в ходе конфликта на Донбассе уже превысило 5 тысяч человек, более 10 тысяч – были ранены. Около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость ""Черный" четверг: все подробности трагедии в Донецке". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Арсений Беркан, Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...