Выборы в Донецке: камеры снимали пол, а штабы подсчитывают нарушения

28 октября 2012, 21:41

Дубовая Татьяна , Газизов Максим , Максим Скичко

Явка на избирательных участках региона составила около 60%.

Выборы в Верховную Раду в Донецкой области прошли без эксцессов, хотя и не обошлось от взаимного обвинения о нарушениях политических сил, и неразберихой с камерами видеоналюдения. С самого утра именно с камерами система дала сбой.

Реклама

"Выборы на всех участках начались вовремя, – заявил Андрей Шишацкий, губернатор. – Были некоторые проблемы со светом, но в течении двух часов она была устранена. Также на некоторых участках давали сбой видеокамеры – они работали на запись, но информацию онлайн не передавали".

А вот к обеду с камерами и вовсе началась неразбериха – на некоторых участках вместо того, чтобы показывать урны и работу комиссий, объективы были сбиты, и даже снимал пол. Как рассказал Виктор Литвиненко, глава ОИК №42 Донецка, установленные камеры отпадали из-за некачественного скотча, а члены избиркомов их не имели права поправлять. ""Становилось даже уже не смешно: утром камеры работали, а потом отпадали. Для наладки работы приходилось вызывать специалистов компании, которые непосредственно занимались установкой".

Не обошлось в день выборов и без взаимных обвинений политических сил в массовых нарушениях. В частности, разные политические силы заявляли об организации и общественные организации так называемых "каруселей" (подвоз подставных лиц, которые голосуют по нескольку раз. – Авт.).

"Нашими наблюдатели фиксировали подобную развозку в Макеевке, Торезе, Докучаевске, Авдеевке, – заявили в КПУ. – Также Мариуполе неизвестный человек представляясь журналистом зазывал людей в машину с тонированными стеклами, сами понимаете для чего".

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции
Реклама

О массовых фальсификациях заявили и в оппозиции. "То что говорят, что демократические выборы прошли – это неправда, – Александр Ярошенко, глава областного избирательного штаба Объединенной оппозиции "Батькивщина". Была дана команда, чтобы они собрали списки, кто не пришли голосовать, и начали устраивать массовую фальсификацию. Нами зарегистрировано до 20 фактов подобных нарушений".

В свою очередь в ПР также заявили о массовых нарушениях. По сообщению пресс-службы областной организации, только до обеда их наблюдатели выявили 13 нарушений, в том числе и попытки подлога. "На 41 округе представитель политической партии "УДАР", который представился кандидатом в депутаты, под предлогом осмотра урн пытался нарушить целостность пломб на урнах, фотографировал урны, пытаясь сфабриковать нарушение в виде вброса бюллетеней. Угрожал другим наблюдателям. Нарушение зафиксировано в акте", – говорится в сообщении.

А вот в милиции пообещали разобраться со всеми заявлениями организаций и политсил. По словам Романа Романова, заместителя начальника областной милиции, всего правоохранители зарегистрировали 42 сообщения. "Сейчас все заявления от политических сил, общественных организаций и сообщения СМИ проверяются. Собираются материалы, это работа ни одного часа, и позднее будет принято решение по каждому инциденту. Сообщения будут рассмотрены как можно быстрее", – пообещал Роман Романов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять