Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жители Донбасса массово покидают дома: где приютят и окажут помощь

4 июня 2014, 15:37

Артур Гор

"Сегодня" узнала, куда податься тем, кто опасается за свою жизнь и судьбу родных

Население Донецкой области ищет лучшей и спокойной жизни в других регионах страны. Фото: AFP

Население Донецкой области ищет лучшей и спокойной жизни в других регионах страны. Фото: AFP

Активизация антитеррористической операции на востоке Украины вызвала новую волну беженцев среди мирных жителей. Устав от непрекращающихся перестрелок население Донецкой области ищет лучшей и спокойной жизни в других регионах страны. "Сегодня" узнала, куда податься тем, кто опасается за свою жизнь и судьбу родных и близких.

Так, около 15 тысяч человек по оценкам мэра Донецка Александра Лукьянченко уже покинули город. Что касается Славянска, то из города выезжают все, кто может это сделать. "Я покинула Славянск вчера, и уже нахожусь в Харькове, – рассказала "Сегодня" Ирина Лузина. – Я направилась в районную администрацию, и жду помощи, так как с такой ситуацией сталкиваюсь в первый раз".

В свою очередь на "горячей" телефонной линии правительства Украины "Сегодня" пояснили, что беженцы с востока страны имеют возможность поселиться в нескольких областях на выбор. "Все зависит от того, куда беженец хотел бы переехать. В каждой области есть свой координационный центр, который занимается такой проблемой. Например, в Харьковской области сейчас свободно 593 места, в Киеве мест нет вообще, но в Киевской области из 150 мест занято всего 10. Во Львовской области 1320 мест, но все они заняты, в Николаевской области 268 мест, в Одесской области 363 свободных места. Где именно эти места: в общежитиях, частном секторе, санаториях или пансионатах – неизвестно, и в каждом случае нужно узнавать конкретно", – отметили на "горячей" линии.

Один из таких координационных центров находится в Днепропетровске. Область уже приняла беженцев из Крыма, и теперь занимается проблемами переселенцев из восточных областей. "Мы формируем списки беженцев и смотрим, какой у них статус: это семьи, мужчины или женщины, инвалиды или здоровые. Есть отдельная категория ВИЧ-инфицированных. Пока мы с ними не сталкивались, но их необходимо будет передавать соответствующим службам, ведь такие люди нуждаются в определенных лекарствах", – рассказали "Сегодня" в днепропетровском центре помощи беженцам, который в полную силу заработает со следующей недели при городском совете.

Реклама

В центре отметили, что основной проблемой переселенцев является квартирный вопрос. "В первую очередь, все беженцы хотят, чтобы их поселили. Для этого мы прорабатываем базу по санаториям, турбазам и частному сектору. Поселение сейчас это основная проблема, – подчеркнули в центре. – Что касается первой финансовой помощи, то она будет оказываться практически всем в размере тысячи гривен, чтобы на первое время у людей была хоть какая-то поддержка. Также мы сотрудничаем с фондом занятости и всем беженцам, кто нуждается в работе фонд занятости, будет делать предложения. Но есть люди, которые и сами могут себя трудоустроить".

Однако не все беженцы с востока Украины приезжают в Днепропетровск с одинаковыми настроениями. "Есть такие беженцы, которые прямо с порога заявляют, что, несмотря на то, что они к нам приехали, они не хотят у нас жить, дескать, мы расстреливаем людей на востоке и чуть ли не враги Украины. Такие люди говорят, что им лучше было бы жить в России. Мы их резонно спрашиваем, почему же они тогда не поехали в РФ, а приехали к нам, но они обижаются еще больше. При штабе у нас есть психолог, мы всех успокаиваем и поясняем ситуацию", – добавили в центре.

Также "Сегодня" пояснили, что помощь беженцам в Днепропетровске будут оказывать до 1 сентября. "Любой адекватный человек за три месяца сможет устроиться в городе. Мы надеемся, что люди, которые к нам приезжают, понимают, что Днепропетровск это не приют, и нам нужно помогать нашим местным людям", – резюмировали в горсовете.

В то же время беглая жительница Славянска Ирина Лузина добавила, что в харьковском координационном центре дела обстоят хуже. "Мне сказали, что у них есть инструкции помочь с расселением, а остальные вопросы нужно решать по инстанциям – по поводу детей в отдел образования, по пособию – в собес, по предпринимательству – налоговую, – жалуется Лузина. – Я спросила по поводу того, чтобы зарегистрироваться, как беженцы или написать заявление на материальную помощь или трудоустройство – сказали, что помочь не могут. Ждут новых законов".

Лузина подчеркнула, что человеку, впервые оказавшемуся в такой ситуации очень сложно сориентироваться. "Я не могу осознать черту, где заканчивается оказание помощи и начинается наглость", – резюмировала беженка.

А вот жительница Славянска Ася Нагорная только задумывается над тем, чтобы покинуть город. "Большинство беженцев уезжают в Харьков, но у многих жителей Славянска сделать это не получается, потому что на украинском блокпосту их всех снимают с автобуса и доставляют в СБУ. Там их допрашивают, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, и проводят анализ на частички пороха. Говорят, что это делают для того, чтобы выявить среди беженцев боевиков. Это вынужденные меры перестраховки силовиков  ведь периодически появляется информация, что боевики пытаются вырваться из города, – рассказала "Сегодня" Нагорная. – Я сама задумывалась над тем, чтобы уехать, после того, как меня в своем дворе чуть не подстрелили! Я просто снимала на видеокамеру самолет, и тут прозвучал выстрел. Благо, что был предупредительный, и стреляли мимо. По всей видимости, где-то рядом был снайпер. Но уехать пока не могу здесь мои родители".

Чтобы скоординироваться с центром по проблемам беженцев в одном из регионов Украины, которые готовы принять переселенцев, необходимо набрать телефон правительственной "горячей" линии: 0-800-507-309.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...