Жителям Донецка продавали воду из-под крана по цене очищенной

12 мая 2013, 14:24

Ткаченко Яна Ткаченко Яна

Подпольные бизнесмены доставляли фальсифицированную воду в дома и офисы

В Донецкой области двое "предпринимателей" целый год поили жителей региона фальшивой водой в бутылях, которую набирали не в артезианских скважинах, а наполняли емкости прямо из-под крана.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" начальник управления по борьбе с киберпреступностью в Донецкой области Андрей Небытов, злоумышленники наладили производство и разлив воды в аварийном, некогда жилом, доме.

"Подвели туда воду, установили фильтровальные системы и резервуары. Подпольщики решили, что будет достаточно пропустить воду из-под крана через жесткий фильтр и обработать ее обратным осмосом. Затем вода просто разливалась в бутыли с логотипом торговой марки и развозилась заказчикам в дома и офисы", — объяснил Небытов.

Погорели фальсификаторы на рекламе, которую решили размещать исключительно в интернете, поскольку боялись попасться на глаза настоящим владельцам торговой марки. "В рамках спецоперации мы мониторили интернет на предмет запрещенного контента и вышли на этих "бизнесменов", — отметил Небытов. — Нашей задачей было не только избавить граждан от фальсифицированного товара, но и защитить интеллектуальные права фирмы-правообладателя торговой марки. Сейчас оборудование изъято, а вода отправлена на экспертизу".

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Пока проверки не окончены, фальсификаторам вменяют в вину лишь незаконное использование товарного знака. Это грозит крупным штрафом. Однако, как говорят в милиции, если эксперты признают воду опасной для здоровья, то, возможно, злоумышленникам придется отвечать по более тяжелым статьям закона — за угрозу жизни людей.

Реклама

Кстати, если качество воды вызывает сомнение, эксперты рекомендуют обращаться в областную санэпидемстанцию. Там специалисты лаборатории проверят воду по 50—60 бактериологическим и химическим показателям, что займет от двух до семи дней. Правда, эта услуга платная, горожанам подобный анализ обойдется от 3 до 60 гривен за каждый показатель. Кроме того, проверить воду можно и дома: например, с помощью небольшого прибора TDS-метр, который опускается в воду — и за 2—3 секунды, можно определить наличие солей в воде. В интернет-магазинах цена прибора — от 250 до 400 гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять