Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
28,17
32,18
УКР

Жизнь после шахты. Как гибнут поселки горняков

Поселку Артемово ничего не остается, кроме как торговать собственной разрухой

Жизнь после шахты. Как гибнут поселки горняков Донбасс Поселку Артемово ничего не остается, кроме как торговать собственной разрухой

Поселок Артемово, что находится на окраине Дзержинска в Донецкой области – наглядная иллюстрация того, как гибнут шахтерские поселки, оставшиеся без шахты. Кругом тишина и мертвые постройки. Все это хозяйство уже никому не нужно, и потихоньку растаскивается местным населением. 

"Шахта Артема, ради которой в свое время и был построен поселок, прекратила свою работу в 2003 году. С тех пор она медленно разрушается и зарастает кустарником. Территория почти не охраняется – остался только сторож на центральной проходной, но его присутствие явно больше для вида, чем для дела", – пишет "Остров".

После закрытия шахты в Артемово серьезные перебои с водоснабжением, целые улицы живут без канализации, жилье не стоит почти ничего. За десять лет почти все трудоспособное население сбежало из поселка, остались в основном старики и инвалиды. Люди среднего возраста зарабатывают тем, что за деньги ухаживают за одинокими стариками, доживающими свой век в запущенном барачном поселке, прилепившемся к развалинам шахты.

Читайте также: В украинских селах-призраках продолжают жить люди – без магазина, аптеки, больницы

"Единственный "бизнес" – разборка ничейных домов. Поселку ничего не остается, кроме как торговать собственной разрухой. Брошенные бараки разбирают на дрова и кирпичи, стройматериалы продают тем, кому все это еще может пригодиться в хозяйстве. Местность стремительно дичает, и только фруктовые деревья напоминают о том, что когда-то здесь были сады и огороды", – пишет издание.

Дороги латают суровым булыжником, оставшимся от разрушенных хибар.

Местное население относится к разрухе философски. К упадку здесь привыкли, и даже перестали злиться на власть.

Вы сейчас просматриваете новость " Жизнь после шахты. Как гибнут поселки горняков". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...