Андрей Лысенко: Сегодня удалось освободить 18 заложников и вернуть их к семьям

13 Октября 2014, 22:30

Киев настаивает,  чтобы режим прекращения огня и дальше соблюдался


В прямом эфире информационной программы "События" руководитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко рассказал о том, зачем необходимо продолжать режим прекращения огня, и о том, как Украина будет отводить тяжелую технику.

По словам Андрея Лысенко, "официальный Киев настаивает на том, чтобы режим прекращения огня и дальше соблюдался". "Поскольку у нас за этот период значительно упало количество потерь личного состава, у нас есть возможность освобождать заложников. К слову, сегодня удалось освободить 18 человек и вернуть их к своим семьям. У нас есть возможность продолжать диалог с той стороной, которая уже начала нам прислушиваться. У нас есть возможность продолжать ту работу, которая намечена в рамках мирного плана Президента", – говорит он.

Он также прокомментировал информацию о возобновлении боевых действий около Мариуполя: "Это можно расценивать, как попытку провокации. Поскольку не в самом Мариуполе, а за несколько десятков километров от него на север, были обстреляны наши блок посты. Притом, тяжелая артиллерия там не использовалась, и был зафиксирован обстрел блокпостов сил АТО".

Андрей Лысенко также заверил, что "украинские силы уже подготовили площадки, куда они будут отводить технику". "Есть наблюдатели от Российской Федерации, Украины, ОБСЕ, которые фиксируют, кто стреляет, кто не стреляет, кто отвечает. Украинские военные только отвечают. Если террористы прекращают обстрел, и на протяжении 24 часов нет обстрела — это тот сигнал, когда можно отводить тяжелую технику. Это может случится через каждые 24 часа. Нет обстрелов — это сигнал о том, что можно отводить технику", – говорит он.

Он также сказал, что на данный момент Украина не видит массированного отвода техники со стороны России: "Так как очень большое количество сил, и их невозможно убрать сразу. Это тысячи военных, сотни единиц тяжелой техники, которые необходимо перебазировать на места постоянной дислокации. На это уйдут дни, десятки дней — это очень большое количество техники. Как только мы увидим, что это количество начало отходить — можно будет констатировать, что Россия на самом деле отводит свои войска. Пока что, наблюдатели ОБСЕ не подтверждают информацию о том, что Россия начала их отводить. Но движение по сворачиванию — уже началось".

Андрей Лысенко опроверг информацию о том, что Донецкий аэропорт служит объектом переговоров для обмена на захваченные территории: "Дело в том, что Донецкий аэропорт не рассматривается в военном плане, как объект, который мы будем кому-то передавать. Он удерживается украинскими военными (очень успешно, сегодня также было отбито несколько атак на него). Как будет дальше с ним — будет решать руководство страны. На сегодняшний день он не фигурирует, как объект переговоров".

Смотрите информационно-аналитическую программу "Событияна официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Андрей Лысенко: Сегодня удалось освободить 18 заложников и вернуть их к семьям". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...