Близнюк — Европе: "Украина — не Африка!"

13 января 2010, 17:32

Евронаблюдатели приехали в Донецк, чтобы проконтролировать ход голосования на выборах 17 января

Чем ближе день выборов президента, тем больше в Донбассе становится наблюдателей. Во вторник прошла встреча представителей ОБСЕ с председателем Донецкого облсовета Анатолием Близнюком. Стороны обсудили меры, которые принимаются в Донецкой области для обеспечения честных выборов. Тон Анатолия Близнюка на встрече был наступательным — он не оправдывался, а даже критиковал ОБСЕ.

Реклама

"Украина — не Африка, не Заполярье и здесь не живут эскимосы. Мы цивилизованная, самая крупная европейская страна, где прекрасно знают законы! А жаловаться и говорить "Помогите, у нас проблемы" — этого вы от нас не дождетесь!" — сразу заявил Анатолий Близнюк. Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао все правильноСуарес в долгу не остался и начал выспрашивать о возможностях фальсификаций в процессе выборов. "Но, вы же сами говорите, что 90% жителей региона за Януковича! — тут же парировал Близнюк. — Зачем сторонникам Януковича тогда в области фальсификации? А вот оппонентам ПР, да, им это выгодно. Фальсификации с их стороны будут. Мы проходили уже выборы, знаем — будут пропадать печати, будут ключи теряться от сейфов, где бюллетени лежат, будут не выходить на работу представители избирательных комиссий. Все это впереди".

По словам Близнюка, заявление о том, что команда Януковича готовит массовые фальсификации через голосования на дому — это провокация. "Говорят тут некоторые (замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. — Авт.п/ж), что в Донбассе голосовать дома будут до 20% избирателей. Команда Януковича, мол, ставит задачу. Но это говорит человек, который понятия не имеет, что такое выборный процесс. В Донецкой области 20% общего количества избирателей составляет около 680 тысяч человек. Из 27 членов комиссии только 3 человека должны выехать к избирателю для голосования на дом. Сколько надо времени, чтобы обслужить одного человека? Ну, 15 минут минимум — это 4 человека в час. А теперь умножьте 4 человека в час на 10 часов голосования — это 40 человек. А теперь 40 человек умножьте на 2,5 тысячи избирательных участков. Это 90 тысяч — это максимум", — сказал Близнюк. Реакция наблюдателей ОБСЕ на этот урок арифметики была сдержанной. Но у них – это было видно – не осталось сомнений, что глава областного совета в своей наступательной речи выражал точку зрения не только свою, но и региональной элиты, и большинства жителей Донбасса.

"Искра" от БЮТ

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)

ПР удалось получить план "Искра", якобы разработанный в штабе БЮТ. Об этом сегодня сообщил зам председателя ДОО ПР Николай Левченко. "Мы понимаем, что такие планы есть и в других областях Украины. Тактика "Искры" — мелкие провокации на участках, на основании их — масштабные выводы, которые ставят под сомнение итоги выборов в Донбассе", — уточнил Левченко.

Реклама

Геннадий Дубовой

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять