Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Близнюк призывает не пить

Донецкие депутаты приняли программу борьбы с кризисом, по которой чиновникам сократят зарплату.

На вчерашней сессии областного совета депутаты приняли программу для преодоления кризиса в Донбассе. Эти рекомендации из 20 пунктов разошлют во все города региона. Депутаты хотят, чтобы все горсоветы области создали свои антикризисные комиссии и экономно использовали средства городских бюджетов. Так, расходы на содержание городских и районных администраций рекомендуется сократить на 20%, а расходы на повышение квалификации работников — на 30%. Кроме того, облсовет советует временно прекратить прием новых работников в органы власти, и отменить премии местным чиновникам. При этом, 75% средств местных бюджетов в следующем году разрешили тратить на зарплату врачей иучителей. А для наполнения казны городов и районов теперь можно повышать арендные ставки за землю и использование коммунального имущества.

Тем временем, наши депутаты просят Киев принять несколько государственных программ. Среди них: развитие внутреннего рынка металлопродукции, строительство жилья, модернизация автомобильных и железных дорог, а также создание Украинского топливно-энергетического концерна. В госбюджете Украины на 2009 год облсовет рекомендует предусмотреть компенсацию 25% уплаты по кредитам на молодежное жилье и установить с 1 января мораторий на повышение тарифов на энергоносители для населения и предприятий ЖКХ.

А чтобы немного разрядить обстановку Анатолий Близнюк вспомнил о вредных привычках, отказ от которых может улучшить настроение даже в условиях самого сурового кризиса. "Люди, давайте очищаться — бросим пить и курить. А если потребляем, давайте потреблять и производить свое", — предложил председатель облсовета.

ГОРСОВЕТ ЖДЕТ БЮДЖЕТ

Донецкий горсовет принял свою программу антикризисных мер еще на прошлой сессии, 21 ноября. Как писала "Сегодня", донецкие депутаты порекомендовали профсоюзам воздержаться от забастовок, а руководителям предприятий — не переводить работников на сокращенную рабочую неделю и в бесплатные отпуска. Сегодня пройдет внеочередная сессия горсовета, но пока Верховная Рада не приняла госбюджет, от новых рекомендаций городские депутаты воздержатся.

"Мы запретили депутатам всех уровней бесплатный проезд в транспорте и сокращаем все расходы на собственные нужды, а также пересматриваем принципы работы коммунальных предприятий в сторону сокращения потребления энергоресурсов. Сейчас мы не можем до конца понять, как будем жить в 2009 году — нужно дождаться бюджета. Когда узнаем его основные показатели, будем каким-то образом реагировать и принимать меры", — рассказал нам секретарь горсовета Николай Левченко.

Андрей Мащенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Близнюк призывает не пить". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь