Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Блокада неподконтрольных территорий привела к еще более тяжелым последствиям

События на ТК Украина

С 13-00 среды, 15 марта, началась новая страница в отношениях Украины и ее неподконтрольной части на востоке

Эта неделя оказалась переломной в истории так называемой блокады неподконтрольных территорий. Организованная частью политических сил акция, кроме значительных потерь для экономики страны из-за остановки поставок угля металлургам и энергетикам, привела к еще более тяжелым последствиям. Противник воспользовался самодеятельной блокадой как поводом для захвата украинских предприятий, работавших на неподконтрольной территории.

В результате государству пришлось принимать непростые решения. И на созванном по инициативе Президента Совете Национальной Безопасности и Обороны было решено полностью остановить транспортное сообщение с оккупированными территориями. Отныне пропускать туда будут только гуманитарные грузы. Как отразится, теперь уже официальная блокада части Донбасса на экономике и – главное – на мирных гражданах, живущих по обе стороны линии соприкосновения?

С 13-00 среды, 15 марта, началась новая страница в отношениях Украины и ее неподконтрольной части на востоке. Совет Национальной Безопасности и Обороны поддержал инициативу Президента приостановить перемещение грузов через линию конфликта на Донбассе.

В самопровозглашенных республиках не осталось заводов и шахт, которые до последнего работали в правовом поле Украины. Их экспроприировали. Якобы в ответ на инспирированную некоторыми украинскими политиками блокаду региона, длившуюся почти два месяца.

Чем обернется теперь уже официальная блокада для каждого из нас? Не оттолкнет ли крайняя мера оказавшихся в оккупации украинских граждан?

Безработица уже дает о себе знать. В конце февраля два металлургических предприятия на неподконтрольной территории отправили работников в вынужденные отпуска. Триста тысяч металлургов по обе стороны линии разграничения могут остаться без средств к существованию. И не только они.

Кабинет Министров еще на месяц продлил чрезвычайные меры в энергетике. Угроза веерных отключений сохраняется. Экономический рост маловероятен.

Сократив выпуск металлургической продукции, Украина выпадет из десятки лидеров мировых производителей стали, потеряет до 4 миллиардов долларов валютной выручки и не получит от тридцати до пятидесяти миллиардов гривен налогов.

Играя на патриотических чувствах общества и зарабатывая политические дивиденды, организаторы торговой блокады намеренно "не замечали" действий государства, которые свели торговлю с оккупированными территориями к минимуму.

Еще месяц назад СНБО поручил правительству сократить перечень товаров((СНЯТЬ ДАТУ)) , которые можно везти через линию разграничения. Согласно Постановлению Кабмина, это гуманитарная помощь, продукты питания, лекарства и металлургическая продукция. Уголь разрешалось везти только по железной дороге через определенные пункты пропуска. К диалогу и совместному контролю неоднократно приглашали участников блокады. Однако те предпочли действовать радикально, не заботясь о последствиях.

Захват украинских предприятий, признание Кремлем "паспортов "ЛДНР" под непрекращающуюся канонаду – все это явно противоречит Минским соглашениям. В ЕС признают право Украины реагировать на новые вызовы, но официальную блокаду комментируют сдержанно.

По решению СНБО, запрет на перевозку грузов будет действовать до тех пор, пока не будут выполнены начальные пункты Минских соглашений. Речь идет о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. А также пока Украине не вернут экспроприированные предприятия.

А вот с контрабандистами ужесточат борьбу: на основных транспортных узлах оборудуют новые блокпосты. Один уже открыли возле Верхне-торецкого в Донецкой области. И почти сразу остановили нарушителя. Он вез на неподконтрольную территорию 300 килограммов сосисок.

Впрочем, и без того украинских продуктов в магазинах "ЛДНР" становится все меньше.

Разрыв последних экономических связей с оккупированным Донбассом еще больше подтолкнет его в объятия России, как это произошло с Крымом после аналогичной блокады, считает и другой эксперт.

Эксперты "Событий недели" более удачным примером называют Молдову и Приднестровье. Им удалось сохранить торговые отношения и хотя бы экономическое единство. Что касается Донбасса, то после захвата украинских предприятий "точка невозврата", возможно, уже пройдена.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Блокада неподконтрольных территорий привела к еще более тяжелым последствиям". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь