Босса всех автоперевозок Донетчины "закрыли" в Киеве за махинации

27 апреля 2011, 18:12

Дубовая Татьяна

Предпринимателя подозревают в мошенничестве на сумму 33 млн гривен

25 апреля киевские налоговики арестовали в Донецке 37-летнего Владислава Дрегера — крупного бизнесмена, мецената, депутата облсовета и лидера донецкой "Сильной Украины". Предпринимателя, состояние которого оценивается в $70 млн, подозревают в мошенничестве на сумму 33 млн гривен.

Реклама

В донецком ИВС, куда обычно отправляют арестованных, нам дали от ворот поворот. "Дрегер? Что за фамилия такая? Его здесь нет, и никто ему передач не носил", — настороженно пояснил охранник. К этому времени владелец почти всех региональных автовокзалов уже находился в Киеве. "В пятницу (22 апреля. — Авт.) было возбуждено уголовное дело, а в понедельник его взяли работники налоговой из центрального аппарата и отвезли в Киев. Все логично. Я ему раньше лично говорил, что нужно учитывать интересы общества, а не только свои личные", — рассказал "Сегодня" губернатор Анатолий Близнюк.

Налоговая полагает, что подконтрольные Дрегеру лица завладели в 2006 году имуществом одного из коллективных предприятий города Харцызска. В результате предприятию был нанесен ущерб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК — "Мошенничество" (от 5 до 12 лет лишения свободы. — Авт.). Как нам сообщил источник в ГНА Украины, речь идет о перепродаже Зуевского энергомеханического завода (ЗЭЗ) (самого крупного в стране производителя подъемного оборудования с собственным литейным производством. — Авт.). Завод в 2006 г. был преобразован из КП в АО, а Дрегер стал его совладельцем. Но трудовой коллектив ЗЭЗа ничего не получил.

За Дрегером также числятся структуры ДОПАС и "Донецкавтотранс", которым принадлежат почти все автовокзалы (кроме Макеевского) и парк автобусов. Подконтрольны ему и другие предприятия, в том числе Красноармейский машзавод.

Схемы "приобретения" предприятий молодой юрист Дрегер (родился в Славянске, учился в Краматорске в ДГМА), использовал очень и очень "напористые". Едва ли не по каждой структуре за депутатом-"тигипковцем" тянется целый шлейф скандалов и уголовных дел, впоследствии тихо закрытых. Много у него и недругов. В декабре 2008 года на бизнесмена даже было совершено покушение. В мусорном контейнере у дома Дрегера взорвалась граната Ф-1. Он не пострадал, но его водитель получил ранения. Это дело тоже потихоньку "заглохло".

Реклама

А после ареста Владислава Дрегера в региональном отделении "Сильной Украины" — словно Мамай прошел. Однопартийцы и родственники Дрегера дружно отключили телефоны. "Целый день звоню супруге Владислава, людям из близкого окружения — никто не отвечает. — теряется в догадках близкий друг Дрегера. — Жена его или за границей, или ее тоже могли арестовать".

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)

Кстати, наш источник в ГНА Украины отмечает, что перевозка Дрегера в Киев — больше психологическая акция. "Мешок на голову ему не надевали, но сама поездка была не из приятных. Посидит в столице, рядом с властью, подумает над своей жизнью и незаконной деятельностью. А родственники отключили телефоны потому, что еще не знают, как себя вести", — рассказал наш источник в ГНАУ.

Сергей Тигипко: "Будем разбираться"

B окружении депутата облсовета от "Сильной Украины" (СУ) говорят, что арест связан с политзаказом. "Сразу после местных выборов сгустились "тучи" над штабом и предприятиями Дрегера. Причины политические, а давила прокуратура. Сначала был Амбросенок (кандидат в мэры от "Единого центра" которого арестовали сразу перед выборами), сейчас Дрегер", — рассказал "Сегодня" помощник одного из депутатов райсовета в Донецке от "СУ".

В пресс-службе прокуратуры заявили, что делом Дрегера не занимались. А директор агентства "Вэйс-Украина" Сергей Чепик считает, в последнее время власть показывает, что сейчас для нее нет священных коров. "Арестовали недавно экс-спикера Крыма Гриценко, сейчас настал черед других союзников. Рейтинг партии Тигипко и так падает (уже стоит вопрос о прохождении блока в парламент), а арест представителя молодой генерации Дрегера его окончательно сведет к нулю", — отмечает Чепик.

Реклама

В то же время лидер "СУ", вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что причины задержания вряд ли носят политический характер. "Пока не было предъявлено обвинение. Как только это произойдет, будем разбираться", — сказал Тигипко. Кстати, за два дня до возбуждения уголовного дела против Дрегера, в Донецк приезжал замглавы ГНС Александр Клименко. Именно в бытность Клименко главным налоговиком области налоговая милиция арестовывала главу "Донецкгортеплосети" Виктора Рогачева. Но через несколько недель его отпустили и он снова вышел на работу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять