Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Боевики "ДНР" записали фейковое интервью с пленными украинскими милиционерами

7 марта 2017, 14:54

Станислав Донец

Вопросы и ответы о "невыносивой жизни в Украине" были выданы пленникам заранее

Бывшие узники рассказали правду о боевиках. Фото: AFP

Бывшие узники рассказали правду о боевиках. Фото: AFP

Полиция Донецкой области занимается расследованием деятельности так называемых "полицейских ДНР", которые незаконно удерживали пленников – бывших сотрудников подразделения МВД Украины.

"Двое дончан в прошлом служили в одном из подразделений МВД Украины. В их обязанности входила охрана админзданий. В 2014 году правоохранители выехали из Донецка, а через два года пошли на заслуженный отдых. На захваченной территории у них остались престарелые родители, которые требовали ухода, а потому, находясь в отставке, мужчины решили навестить родных, – сообщили в полиции Донецкой области. – На первом же блокпосту были задержаны боевиками. Их подозревали в шпионаже в пользу украинской власти, а в списках захватчиков они все еще числились как действующие сотрудники МВД Украины. Так называемые полицейские "ДНР" связали пленных, а на лицо надели маски и доставили их в одно из зданий "МВД "ДНР".

Реклама

По словам бывших пленников, все допросы фиксировались на видео. Боевики пытались выжать из них признания о тяжелой жизни в Украине или какие-то другие сведения, которые могли быть использованы против государства. Когда стало понятно, что информаторы из мужчин никудышные, "полицейские ДНР" составили перечень вопросов и ответы на них, а после нескольких тренировок под моральным давлением записали с пленными лживое видеоинтервью о том что якобы бывшие правоохранители убегают от невыносимой жизни на украинской земле. Поняв, что оперативного любопытства пленные не представляют, через 30 дней они были отпущены.

По приезду в Мариуполь бывшие узники пришли в областной главк полиции, где рассказали, что на самом деле происходило "за кулисами" интервью и за что именно они были задержаны. Сейчас полиция Донецкой области собирает доказательную базу, открыто сразу два уголовных производства по статьям "Создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" и "Незаконное лишение свободы или похищение человека" Уголовного кодекса Украины. Виновным грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...