Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Боевики не возвращают родным тела киборгов и требуют денег – волонтеры

29 января 2015, 13:45

Сергей Рюмочкин

Был случай, когда украинским военным передали заминированное тело

Боевики не отдают тела погибших украинских солдат. Фото: AFP

Боевики не отдают тела погибших украинских солдат. Фото: AFP

Волонтеры рассказали о фактах бесчеловечного и аморального поведения боевиков.

На сегодняшний день, ни одно тело киборгов, которые погибли в аэропорту и были показаны российским телевидением, не передано родственникам, заявил координатор проекта "Народный Тыл" Георгий Тука на пресс-конференции в Майдан Пресс Центре.

Был факт, когда украинским военным было передано заминированное тело – граната без чеки лежала подмышкой у бойца. Взрыв должен был произойти при перемещении тела. Этого не произошло по одной причине – тело было закоченевшим.  "Постоянно ведутся переговоры о передаче тел и освобождении пленных", – говорит Георгий Тука.

Реклама

Однако, российские СМИ показывают сюжеты о том, что украинские военные не хотят забирать тела, так как "они им не нужны".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Эксперт призывал родных погибших не поддаваться на манипуляции. "Часто звонят родителям погибших ребят и говорят, что он в плену и требуют деньги для его якобы освобождения", – сообщил Георгий Тука.

Как недавно рассказал Сегодня.ua правозащитник Эдуард Багиров, на данный момент нет никакого международного механизма, который бы защищал наших попавших в плен солдат. По словам Багирова, пленные украинские бойцы находятся в низком правовом положении и боевики сами могут им предоставить статус кого угодно. "Они могут назвать наших солдат ВСУ и заложниками, и пленными, и даже бандитами, даже карателями. Получается, что отсутствие законодательной базы в Украине, я имею в виду закон "О военном положении", лишает наших солдат возможности обращаться даже в Красный Крест и в Красный Полумесяц", – сказал правозащитник.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...