Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Боевики снимали на видео штурм Марьинки

7 июня 2015, 20:46

События на ТК Украина

Украинские бойцы отбили атаку

В начале недели мы ждали результатов от мирных переговоров в Минске. Не дождались.

Вместо этого, в среду 3 июня, в четыре утра боевики пошли штурмом на поселок Марьинка. Украинская армия атаку отбила. Боевики понесли тяжелые потери.

В самом деле бой за Марьинку стал для боевиков неудачным практически во всех смыслах. Населенный пункт взят не был, а потери живой силы оказались весьма существенными. Тела погибших боевиков в Марьинке, убирают до сих пор.

"Вот следы от него остались от жмура, дальше работали один за кучей с песком сидел, один за синим брезентом", – говорит Евгений.

Евгений помнит бой от начала до конца. Их позиция, на краю Марьинки, первой встречала наступление.

"Получается, наступление шло по всему передку, начиная с зеленки и заканчивая вот тем терриконом. Работала вражеская техника один танк, несколько БМП и пехота. Мы перешли на больничку, здесь они заняли позиции. Началось это все без десяти четыре", – отметил боец.

Попытка захватить Марьинку началась рано утром, сразу после сорванного российской стороной заседания трехсторонней контактной группы в Минске. Сначала украинские позиции обработали артиллерия противника, после, с разных направлений, в бой вступили несколько отрядов самопровозглашенной "ДНР", общей численностью около восьмисот человек. Но их дальнейшие действия военных экспертов, мягко говоря, удивили.

"Я бы понял, если бы это было частью широких каких-то действий. Например, главный удар не по Марьинке наносился бы а по Красногоровке, с целью выйти на тылы подразделений, которые обороняются в Песках и в Авдеевке, а строго в восточном направлении, на запад наступать, ну это странный выбор", – сказал Константин Машовец.

И, тем не менее, он был сделан и явно в расчете на победу. Чтобы увековечить операцию, боевики даже снимали ее на видео.

Работали в направлениях Марьинки и Красногоровки. Но зайти удалось лишь в ближнюю к Донецку Марьинку. Во время продвижения – активно обсуждали планы наступления.

 И они захватили марьинский госпиталь, но позже были выбиты украинскими военными. Располагается госпиталь недалеко от центра населенного пункта, то есть боевики прорвались западнее опорных позиций ВСУ. Но командование самопровозглашенной "ДНР" отказывалось признавать сам факт наступления. Сначала заявили, что, дескать, украинские части сами оставляют Марьинку. Потом стали утверждать, что сами обороняются от наступления украинской армии.

Но вранье "днровских" предводителей очень скоро опровергли сами боевики, участвовавшие в авантюре.

Во имя чего вожди псевдо-республики пожертвовали собственными солдатами. Военный эксперт Константин Машовец утверждает, что зря. Даже если бы в Марьинке боевики одержали победу – развить это в широкомасштабное наступление – не смогли бы.

"На Донбассе находятся около девяти тысяч так называемых отпускников или российских военнослужащих. Это скорее такой, знаете, инструкторский состав, но девятью тысячами вы глубокую операцию не организуете и не проведете", – сказал Машовец.

Возможно, поэтому через день после неудачного захвата Марьинки российское телевидение спешно усилило кампанию по обвинению Украины в срыве Минских договоренностей.

Представить Украину агрессором кремлевской пропаганде было просто необходимо в преддверие саммита большой семерки. Поэтому в российских медиа заговорили не только о якобы нарушенных украинскими военными минских договоренностях, но и о намерении Киева раздуть конфликт в Приднестровье.

"Для киевских властей сейчас принципиально важно, пока тепло развязать новый конфликт. Но для того чтобы Киев в этом не обвинили я, думаю, будет применен достаточно изощренный план. Введена как вы знаете блокада Приднестровья. И это может быть основанием, чтобы спровоцировать новый виток войны", – отметил Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы.

Немедленно интернет наводнили материалы, в которых никому не известные эксперты и чиновники мифической "Новороссии" прогнозируют начало этого нового витка в Одесской области. Там СБУ, якобы, уже нанимает молодчиков-маргиналов, которые будут агрессивно выражать недовольствие назначением Саакашвили на пост губернатора и захватят город Котовск.

После украинские спецслужбы их назовут террористами из Приднестровья, что послужит обоснованием вторжения в ПМР. В Украине подобные сценарии сдержано называют нереальными.

"Зачем начинать реальные боевые действия на территории Приднестровья, если можно достичь этих целей финансово экономической и внешнеполитической блокадой", – отметил Машковец.

"Они заговорили, потому что Украина приняла долгожданное решение о том, что запрещает переброску любых воинских подразделений и частей в Приднестровье. Они хотят заранее предостеречь украинское руководство от ужесточения блокады", – считает Юрий Бутусов.

Похоже, что после неудачного наступления на Марьинку, и саму Россию ожидает усиление санкций. Внеочередное собрание Совета безопасности ООН прямо возложило вину за активизацию боевых действий на боевиков. А после сегодняшнего саммита большой семерки на Восточном фронте, скорее всего, воцарится относительная тишина.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Реклама





Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...