Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Боевики в Донбассе расстреливают даже медиков – Минобороны

19 мая 2014, 18:56

Сепаратисты нарушают любые правила ведения войны, заявил Андронатий

Боевики в Донбассе нарушают женевские конвенции, заявили в Минобороны. Фото: AFP

Боевики в Донбассе нарушают женевские конвенции, заявили в Минобороны. Фото: AFP

Боевики на востоке Украины грубо нарушают нормы международного гуманитарного права, обстреливая медицинскую технику и медиков, оказывающих помощь на поле боя в местах проведения антитеррористической операции, заявляют в Министерстве обороны Украины.

"Во всех военных конфликтах медики являются лицами неприкосновенными, ведь они выполняют свой профессиональный долг – спасают жизнь и здоровье людей. К сожалению, в ходе антитеррористической операции на востоке Украины известны неединичные случаи пренебрежения вооруженными боевиками этих правил. При обстрелах сил АТО часто страдают медицинские работники, в первую очередь те, кто пытается оказать помощь раненому, вынести его с поля боя", – заявил директор военно-медицинского департамента Минобороны полковник медслужбы Виталий Андронатий.

Он подчеркнул, что за нарушение утвержденных на международном уровне правил и законов ведения войны (так называемых женевских конвенций), откровенное немотивированное насилие над медиками на поле боя предусмотрена уголовная ответственность по нормам не только национального, но и международного законодательства.

Реклама

"К сожалению, во время борьбы с вооруженными террористами на востоке Украины международные обязательства, договоры и меморандумы не выполняются. Сепаратисты ведут обстрел обозначенной красным крестом авиационной техники, расстреливают машины скорой помощи, похищают раненых", – отметил полковник медслужбы.

Он сообщил, что недавно в рамках выполнения задач антитеррористической операции при эвакуации раненых был обстрелян медицинский вертолет Ми-8. При этом получили ранения военный врач и фельдшер.

Как сообщалось, в Донбассе с середины апреля проходит антитеррористическая операция. В ходе АТО от рук террористов погибли 24 украинских военных.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...