Студенты Горловского государственного пединститута иностранных языков (ГГПИИЯ) подняли скандал. В середине марта учащиеся вуза, объединившись через соцсеть, провели акции протеста против незаконных поборов в вузе, в том числе "принудительно-добровольного" сбора по 250 грн на оплату коммунальных услуг иняза. Скандал раздулся до такой степени, что к делу подключилась прокуратура, которая накануне пасхальных праздников вынесло вердикт: "Собранные средства в размере 62 тыс. грн руководством вуза возвращены студентам в полном объеме, права 300 студентов восстановлены".
Буча в инязе началась совсем не с 250 грн, а с выселения студентов из-за долгов из общежития. "12—13 марта в общежитиях появились объявления, чтобы с 14 марта мы все выезжали из-за долгов общежитий за электричество. А откуда долги, если всех студентов при въезде заставляют за весь семестр вперед платить — это где-то 900—1060 грн за семестр получается?! Все возмутились. А тут и эти 250 грн всплыли, которые намного раньше собирали, причем добровольно. Я лично не сдавала и прекрасно себя чувствую", — рассказала "Сегодня" одна из студенток английского факультета Анна.
Студенты ГГПИИЯ создали группу в одной из соцсетей и разослали протестные письма в СМИ. 14 марта около 300 ребят встретились с двумя проректорами и мэром Горловки. Им пообещали, что никто из общежитий их выселять не будет. Но инязовцы решили организовать еще один митинг — 17 марта. "Ну вроде как все остаются, в общаге свет будет, а как что-то еще загнут, то пойдем на митинг уже с тухлыми яйцами!" — написала в соцсети пользователь Ольчик Цыкал, а Святослав Выхристюк добавляет: "Нельзя на этом останавливаться!".

17 марта состоялся уже полноценный митинг возле центрального корпуса вуза. Около 500 человек пришли с плакатами и возмущались ужасными условиями общежитий, заявляли о коррупции и специальном занижении оценок для уменьшения числа стипендиатов. Ректора Виктора Докашенко протестующие "поймали" у черного входа, где он заявил, что приказа о сборе 250 грн в вузе нет. А проректор Евгений Говгаленко пояснил, что на коммунальные услуги со студентов деньги никто не собирал, "коммуналку" оплачивают за бюджетные средства, а долг за электрику образовался из-за технической ошибки.
Как выяснила "Сегодня", поборы вернули пока только на бумаге. "Деньги мне не вернули, но я не собираюсь их забирать — сдавала-то добровольно на нужды вуза. Кого насильно заставляли — пусть забирают", — пояснила "Сегодня" еще одна студентка английского факультета Регина. Не получили свои деньги и студенты других факультетов. "Я слышал, что для возврата денег надо будет написать заявление о том, что меня заставлял сдавать 250 грн мой куратор с указанием его фамилии. А ничего, что куратор у меня экзамен принимает?" — возмущается студент иняза Антон.
Упомянутая выше Анна, которая участвовала во всех акциях протеста, говорит, что именно активная позиция студентов и поднятый скандал вынудил руководство не выселять людей из общежития и вернуть незаконные поборы. Но Анна также отмечает, что вторая акция протеста 17 марта показала студентов не с лучшей стороны. "Реальную проблему с выселением мы решили еще 14 марта. А 17 марта уже некоторым студентам движняка захотелось, тут и политпартии некоторые подключились. А когда во время митинга на ректора какие-то левые люди начали матом кричать, мне за студентов стыдно стало", — говорит Анна. Кстати, в соцсети в группе "Восстановим справедливость в ГГПИИЯ" опять висит призыв к студентам идти на митинг, но уже 1 мая. "Хватит молчать! Раз уж все вместе начали, давайте идти до конца. Кто? Кто, если не мы?!" — говорится в обращении, правда, за что именно в этот раз собираются идти протестовать студенты, не сказано.
Читайте также:
- Одесский профессор погорел на крупной взятке: его и лаборантку "сдали" интерны
- Скандал в харьковском вузе: студенты сообщили о взятках, а им грозят судом
- Студентов просят рассказать о взятках в вузах
- У студентов требуют взятки до 3 тысяч, иногда даже оптом
- Студенты университета МВД: "Сдача сессии стоит 200 долларов, а за 400 – можно даже не приходить на экзамены"