Бюджетники в захваченных городах Донбасса несколько месяцев не видели зарплат

13 Ноября 2014, 22:01

Многие вынуждены переезжать в освобожденные города, чтобы получить свои  кровные


Бюджетники в  оккупированных городах Донбасса – уже несколько месяцев не видели зарплат. Хотя решение правительства прекратить социальные выплаты на оккупированных территориях – вступает в силу только с 1 декабря. Многие – вынуждены переезжать в освобожденные города, чтобы получить свои  кровные, но немало людей – выехать не могут и не знают, как свести концы с концами.

Это одна из нескольких школ, которые продолжают работать в Донецке по программе Министерства образования Украины. Но работая на государство – зарплату от него не получают уже 4 месяца. У учительницы математики Ирины Николаевны – банковский кредит.

"Банк требует свое, а нам платить нечем, потому что большая задолженность по зарплате. И та материальная помощь, которую нам выдало "ДНР" – она нас не спасает",  – говорит учительница школы в Донецке Ирина Марченко.

Любовь Сергеевна преподает украинский язык и литературу. И хоть занятия в школе  начались лишь первого октября -  программу с учениками догнала. А вот денег за работу – так и не получила.

"Как нам ответили в районном отделе образования, что они отвозят в казначейство все отчеты, заявки, все отвозят, осуществляют свою функцию, но результат … нам семьи нужно содержать. Что ж я буду зависеть от "ДНР",  у которых подтверждения никакого?", – говорит учительница школы в Донецке Любовь Орлова.

Получить зарплату люди не могут ни наличными, ни на карточки. Все банки в городе – либо разграблены, либо закрыты.

"Именно банковские  учреждения, сами социальные учреждения, занимающиеся социальным  обеспечением – они были подвергнуты особому вниманию террористов и оттуда вывезли все,  что можно было вывезти – деньги, оборудование, технику",  – сказал пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.

В Минсоцполитики успокаивают – все деньги учителям они начисляют. Но получить их можно не просто выехав ненадолго, а переехав на подконтрольную Украине территорию.

"Она по месту своего нового, пребывания, проживания, она обращается в органы социальной защиты, в пенсионный фонд, в другие фонды социального страхования и ей переводят эти средства в кратчайшие сроки",  – сказал заместитель министра социальной политики Украины Виктор Иванкевич.

Соцработники говорят: всеми силами помогают тем, кто решился оставить дом. Обеспечивают бесплатный переезд, помогают с жильем и трудоустройством. Так в Мариуполе расселили уже более полутысячи человек.

"Здесь у нас работает программа МЧС обратный реверс, когда людям покупаются бесплатные билеты в другие города Украины",  – отметила директор Мариупольского государственного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ульяна Токарева.

Мариупольские соцработники отмечают: в октябре количество переселенцев увеличилось. Но тех, кто покинуть свои дома так и не решился – в разы больше. Только в Донецке остаются 600 тысяч человек.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 13.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Бюджетники в захваченных городах Донбасса несколько месяцев не видели зарплат". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...