Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

С 1 марта в Донецке могут повысить стоимость проезда в маршрутках!

Перевозчики готовят экономическое обоснование своих требований. Основная причина – подорожание газа.

Донецкая мэрия собирается полностью убрать с улиц маршрутки и перейти на автобусы большой вместимости. Об этом сообщил начальник отдела транспорта и связи городского совета Федор Плошая во время своей интернет-конференции на официальном сайте Александра Лукьянченко. По словам главного "рулевого" города, горсовет утвердил "Концепцию развития городского пассажирского транспорта в г. Донецке до 2020 г.", и именно она предполагает поэтапную замену микроавтобусов автобусами большой и средней вместимости.
А вот частных перевозчиков эта новость шокировала. Ведь у них нет денег на покупку транспорта, который подходит под новые нормы горсовета. "Все идет к тому, что больше половины перевозчиков станут банкротами. Потому что автомобили "Рута", которые сейчас одни из самых распространенных в Донецке, стоили примерно 106 тысяч гривен и приносили в день по 400 гривен, то есть вместе с кредитом, ремонтом и зарплатами водителей окупались за три года. А "Богданы", которые хочет видеть на улицах горсовет, сегодня стоят по 296 тысяч гривен, и план они выполняют в лучшем случае до 300 гривен. Значит, отрабатывать себя эти микроавтобусы будут в четыре раза дольше. Плюс все запчасти и заливка масла в "Богданы" и "Эталоны" обходятся в 2,5—3 раза дороже", — рассказал нам владелец частной фирмы-перевозчика Вячеслав Мельников
По его словам, мелкие фирмы от перехода на такие микроавтобусы отказались сразу, а средних и больших власти вынудили взять хотя бы по 10—20 автобусов. "Сейчас мы сидим и думаем, куда их девать, потому что нас душат кредиты. Но если мы уйдем с рынка, повторится история 1996—1998 годов, когда советские автобусные парки развалились, а частников еще не было. И самое главное — горожанам придется ходить пешком", — прогнозирует частник.
И похоже, что пожинать плоды этой транспортной войны горожане начнут уже в ближайшее время. Потому что, чтобы хоть как-то удержаться на плаву и подправить свое материальное положение, перевозчики уже запланировали очередное повышение цены проезда в донецких маршрутках. "Две недели назад газ подорожал на частных заправках, а с понедельника на 50 копеек подняли цену и на государственных. Поэтому и тарифы мы будем просить поднять как минимум на 50 копеек, а сейчас я собираю документы, которые нужны для экономического обоснования повышения цены. Билеты могут подорожать уже с 1 марта, и все зависит только от того, насколько сильно нам будут ставить палки в колеса", — объяснил наш собеседник.

Андрей Мащенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " С 1 марта в Донецке могут повысить стоимость проезда в маршрутках!". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь