Самому неспокойному вузу Донецка — ДонНУ — грозит объединение

В университете заговорили о партнере: это или управленцы, или экономисты

Планы по оптимизации донецких школ и реформы, проводимые Министерством образования, заставили нервничать и высшие учебные заведения. После заявления губернатора Анатолия Близнюка об объединении шести вузов в три структуры (их губернатор не стал называть. — Авт.) в самом неспокойном в последнее время университете региона — ДонНУ — появился новый повод для волнений.

"Всплыла информация о том, что ДонНУ объединится то ли с Университетом управления (ДонГУУ), то ли Донецким национальным университетом экономики и торговли имени Туган-Барановского (ДонНУЭТ)", — сообщил "Сегодня" источник в ДонНУ. Но, по его словам, вузу и без слияния хватает внутренних встрясок. "Петр Егоров (и.о. ректора. — Авт.) и так сейчас снимает направо и налево всех проректоров, в частности первого проректора, проректора по хозчасти, финансовой работе. Егоров ставит всех своих — с учетно-финансового факультета. Многие люди уже ищут работу в других вузах", — рассказал источник.

Реклама

Почетный ректор ДонНУ Владимир Шевченко подтвердил, что слухи о слиянии в коллективе действительно ходят. "Ожидалось, что Донецк на этой неделе должен был посетить министр Табачник. Возможно, он мог бы прояснить ситуацию. Разговоры об объединении появились, но на уровне совета ректоров ничего такого не обсуждалось. Надеемся, что без мнения коллективов такие вопросы решаться не будут", — заявил он "Сегодня".

Тем временем в университете экономики и торговли информацию о присоединении к ДонНУ встретили в штыки. "Ни с кем нас не объединяют! Не знаю, откуда такая идея. Даже комментировать ничего не будем. У нас государственный университет с позитивной динамикой развития", — заявила "Сегодня" Лидия Омельянович, первый проректор ДонНУЭТ. В ДонНУ и ДонГУУ никаких официальных комментариев по этому поводу пока не дают. В обоих вузах сослались на занятость ректоров и ректората.

К слову, университет управления известен тем, что здесь с 2000 по 2004 кафедру инновационного менеджмента возглавлял нынешний президент Виктор Янукович. ДонГУУ — узкоспециализированный вуз, где готовят управленцев и экономистов. Университет стал и альма матер для Виктора Януковича-младшего, который закончил его с дипломом магистра по специальности "Правоведение". Сейчас вуз возглавляет один из самых молодых ректоров региона, 38-летний Александр Поважный.

Реклама

Если под разговорами об объе¬динении ДонГУУ с ДонНУ есть реальная почва, новое объединение может стать одним из самых мощных учебных комплексов страны. К 9 корпусам, тысячному коллективу и около 20 тыс. студентам ДонНУ присоединятся 7 корпусов, свыше 6 тыс. студентов и 500 квалифицированных преподавателей ДонГУУ. Интересно, как в таком случае решится вопрос управления "донецким Оксфордом". "После прошлогодних выборов и схода с дистанции Юрия Лысенко (одержал победу, но отказался от ректорского кресла по состоянию здоровья. — Авт.) у коллектива отношения с и.о. ректора Егоровым складываются непросто. Но вряд ли кто-то захочет, чтобы, в случае слияния, нами руководил "варяг" — из ДонГУУ или откуда-то еще. Это приведет к еще большему недовольству. С другой стороны, и в ДонГУУ никто не захочет одавать власть", — прогнозирует сотрудник филфака ДонНУ.

Вход по пропуску

Одно из последних решений и.о. ректора Петра Егорова — введение для сотрудников и студентов ДонНУ пластиковых удостоверений. На этой неделе их получили все преподаватели. "Закрытым" ДонНУ стал после того, как информация о предвыборных встречах Егорова с коллективом просочилась в СМИ.

Реклама

Под крыло технарей — "искуственный интеллект"

В областном управлении образования оптимизацию в виде слияния, а не закрытия вузов, считают необходимой. По данным управления, в регионе 33 вуза III и IV (высших) уровней аккредитации и еще 83 — I и II уровней. В то время как общее количество вузов в такой большой европейской стране, как Франция, — всего 83. Там в результате оптимизации хотят оставить 42 "вышки".

Начальник областного управления образования Юрий Соловьев заверил "Сегодня", что на данный момент ему ничего не известно о слиянии ДонНУ с ДонГУУ. "Для меня это — новость. Сейчас могу точно сказать только одно — прошли собрания коллективов Донецкого национального технического университета и университета искусственного интеллекта. Было принято решение о вхождении в состав ДонНТУ университета искусственного интеллекта на правах структурного подразделения", — сообщил Юрий Соловьев. По его словам, это поможет объединить возможности материальных и научно-педагогических баз двух вузов и избежать образовательных "клонов".

Соловьев — за слияние вузов. Фото С. Ваганов

"Нужно объединять усилия данных вузов в подготовке специалистов в сфере IT-технологий. Речь не идет, чтобы сокращать сотрудников этих учебных заведений. Я подчеркиваю, что университет искусственного интеллекта планирует войти в ДонНТУ на правах структурного подразделения. Но пока что никаких конкретных шагов в этом направлении нет. На данный момент есть решение коллективов этих двух вузов", — рассказал Юрий Соловьев.

При этом заверил, что если другие вузы и будут объединяться, то не по приказу сверху. "Насколько я знаю, у Министерства образования именно такая позиция. Слияние будет возможным только после возникновения инициативы сотрудников", — резюмировал он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять