Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Самый большой Пушкин мира

Донецкий художественный музей к своему юбилею открывает запасники с уникальными экспонатами

С. Ваганов
Пушкин 3х4. Картина А. Лактионова поражает масштабом
С. Ваганов Пушкин 3х4. Картина А. Лактионова поражает масштабом .

Текущий год выдался в Донецке богатым на юбилеи: не успели мы 30 августа отплясать на 140-летии города, как уже 6 сентября пора было идти в кинотеатр им. Шевченко на 70-летний юбилей. Не заставил "Сегодня" ждать и местный художественный музей, который уже сегодня начинает праздновать свой 70-й день рождения (музей открылся в нашем городе в 1939 году на две недели позже кинотеатра. — Авт.). Еще вчера в худмузее царил хаос: техперсонал впопыхах замазывал шпаклевкой дыры в стенах и подкрашивал потолок после очередного потопа у соседей сверху. Однако, несмотря на все эти маленькие и большие проблемы, сотрудники музея изо всех сил стараются создать праздничное настроение! "Уже 20 сентября мы примем большую сборную делегацию, практически со всех областей Украины, — поделилась с "Сегодня" старший сотрудник учреждения Елизавета Порожняк. — Наконец-то нам удастся встретиться с нашими коллегами из других музеев страны!".

Специалист вспоминает, как еще в советские времена донецкий художественный музей по распределению получал картины со всей страны. "Еще в те времена нам привезли из Симферополя картину Александра Лактионова "Вновь я посетил" с изображением Пушкина, — говорит Порожняк. — К слову, это самая большая в мире работа, на которой запечатлен великий поэт. Многие не знают, что именно на этой белой лавке в Тригорском, нарисованной на полотне, Александр Сергеевич и создавал образы Татьяны Лариной, Владимира Ленского... Отдельного внимания заслуживает и редчайшая икона семнадцатого века, на которой изображен распятый Иисус. Насколько мне известно, она привезена со Слобожанщины, однако пока точно место, где нашли икону, документально не подтверждено — до сих пор ведутся исследования. Хотя предмет иконописи и деревянный, он до сих пор находится в идеальном состоянии. Наверняка, благодаря людям, молившимся у него".

Немало времени пришлось поколдовать у иконы и единственному реставратору художественного музея Виктории Сотниковой.

"Этот ангел восстанавливает предметы исторической ценности в нашем учреждении с 2003 года, — поделилась с "Сегодня" Елизавета Порожняк. — Нам с трудом удалось перехватить у коллег эту знаменитую мастерицу. Виктория закончила Харьковскую академию искусств, правда, не догадываюсь, каким чудом — она ничего не слышит. Ежедневно Виточка приходит в свой кабинет, получает новое задание, а уже через пару недель приносит идеально восстановленную картину или икону".

Есть в художественном музее еще один ценный сотрудник — кошка Маркиза. Это настоящий живой талисман музея. Ее в шутку называют хранительницей музея. Она безукоризненно выполняет свою работу — встречает и провожает гостей. К юбилею музея сотрудники пообещали причесать хранительницу очага — у нее ведь тоже праздник!

Катерина Терехова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Самый большой Пушкин мира". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь