Семья, усыновившая 7 ВИЧ-позитивных детей: "Они страдали не от своей болезни, а от одиночества"

10 апреля 2012, 10:17

Целовальникова Алена

Исаевы усыновили малышей со страшным диагнозом, но героями себя не считают

На прошлой неделе в Киеве в девятый раз прошла церемония вручения ежегодной Национальной премии "Гордость страны". Лауреаты конкурса — простые украинцы, совершившие героические поступки. Премия вручается в нескольких номинациях: за выдающиеся примеры отваги, личные достижения, отважным детям, за рекорд года, за проявленную силу духа в сложной ситуации, за лучший пример семьи, редкий талант и доктору года.

Реклама

В этом году в номинации "Семейная история" премию получила семья Исаевых из Мариуполя. Супруги Светлана и Евгений первыми в Украине усыновили ВИЧ-позитивных детей. Кроме того, Исаевы стали обладателями звания "Народный герой" по итогам онлайн-голосования на сайте организаторов премии. Семья воспитывает 9 детей: двух своих и семерых усыновленных с диагнозом ВИЧ. "Когда я увидела, как медики обращались с ВИЧ-инфицированной роженицей, решила: воспитаю хоть одного ребеночка с такой болезнью", — говорит Светлана.

Первого малыша семья усыновила в 2007 году, тогда супруги пообещали, что на этом не остановятся, и вскоре усыновили второго, а затем взяли под опеку еще несколько детишек с положительным ВИЧ-статусом.

"Мы хотим, чтобы наш опыт перенимали и другие люди, не боялись брать детей с ВИЧ-статусом к себе в семью, помогали им жить и радоваться жизни. Ведь они ни в чем не виноваты, но имеют право на нормальную жизнь с мамой и папой, а не в детских домах или в домах для инвалидов. Они такие же, как и все", — говорит глава семейства и добавляет что главная проблема — не болезнь деток, а психологический барьер и их адаптация.

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

"Дети больше страдали не от своей болезни, а от одиночества. Например, за четыре года, которые Саша (одна из усыновленных девочек. — Авт.) провела в санатории, к ней ни разу никто не пришел", — говорит Светлана и добавляет, что в их семье дети живут дружно и поддерживают друг друга. Все знают диагноз своих названных братьев и сестер, и никаких проблем в общении это не вызывает.

Реклама

Кстати, это не первая награда в семье. За свое подвижничество Светлана Исаева в 2009 году была награждена орденом Княгини Ольги III степени. При этом Светлана и Евгений не считают свой поступок особенным. "Да какие же мы герои. Мы простые люди", — сказала Светлана Исаева во время вручения награды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять