Чем "отметились" кандидаты в президенты за эту неделю – оценка эксперта

Порошенко думает как обеспечить безопасность Украины, а Гриценко требует заблокировать восточную границу

Военный эксперт, руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук проанализировал деятельность кандидатов в президенты за последнюю неделю. На своей странице в Фейсбуке военный журналист дал оценку заявлениям, идеям и действиям политиков.

"Петр Порошенко отметился заявлением о создании альтернативы печально известному Будапештскому меморандуму. По его словам, уже разработано и предложено на обсуждение странам-гарантам новое соглашение, которое эффективно обеспечит безопасность Украины. (Порошенко отметил, что по данному вопросу, помимо США, Великобритании и Франции, сегодня ведутся переговоры с Германией, Польшей и другими странами Евросоюза)", – написал Тымчук.

Реклама

О необходимости нового соглашения спорить невозможно – его актуальность на лицо, считает эксперт.

"Над Будапештским меморандумом не посмеялся только ленивый. Только хотелось бы понять, какой механизм и ответственность гарантов будет вложен в новое соглашение. И, пожалуй, изначально стоит взглянуть не на нормативную базу, а на главный инструмент международной безопасности – ООН. И задаться вопросом, что до сих пор агрессор под названием Россия делает в Совбезе ООН? Ведь Объединенные Нации даже в теории не могут обсудить, например, миротворческую помощь Украине или осуждение РФ – Москва блокирует. Кому такой инструмент нужен?", – рассуждает Тымчук.

Эксперт отметил также реакцию Юлии Тимошенко на сепаратисткий "референдум" на Востоке.

Реклама

"Юлия Тимошенко назвала сегодняшний псевдореферендум на Донбассе мошенничеством Кремля и террористов, которые поддерживают спецоперации Кремля на территории Украины. Святая истина – впрочем, общеизвестная. По мнению лидера партии "Батькивщина", этим референдумом Россия хочет сорвать президентские выборы", – написал Тымчук.

"Этого ни в коем случае нельзя допустить. Я хочу твердо сказать, что президентские выборы пройдут 25 мая при любых обстоятельствах", – цитирует Тимошенко военный.

Военный ставит под вопрос личный вклад политика в разрешение ситуации на Востоке.

Реклама

"С одной стороны, это, надо полагать, ответ тем, кто давно намекает на нежелание самой Тимошенко допустить проведение выборов по причине рейтинга. С другой стороны, хотелось бы оценить личное участие Юлии Владимировны в событиях на Донбассе – я имею в виду созданное ею т.н. "Народное сопротивление". Где оно и чем оно занимается? Я без претензий – правда интересно", – анализирует военный журналист.

Отметил Тымчук и Анатолия Гриценка с его позицией по поводу государственных границ Украины.

"Анатолий Гриценко потребовал заблокировать восточную границу страны. Он убежден, что возможности для блокирования границы у Украины есть", – написал Тымчук.

"Кроме того, нужно сконцентрироваться, используя все средства СБУ и разведки, на противодействии тем, кто спонсирует и поддерживает терроризм, сепаратизм в Донбассе из числа представителей Украины – местных царьков, миллиардеров, местных партийных боссов или силовиков", – цитирует Гриценко эксперт.

Такую позицию кандидата Тымчук прокомментировал следующим образом: "Тоже невозможно возразить. Только как раз тема ресурсов у силовиков для этого и вызывает главные вопросы. Но не будем спорить".

Историю с захватом Ляшко эксперт оценивает двозначно.

"Олег Ляшко опроверг, что его захватили в плен в Мариуполе в воскресенье, 11 мая. В свою очередь, представитель штаба т.н. "самообороны" Мариуполя заявил, что бойцы самообороны Донбасса сопровождают задержанного в Ляшко в Славянск. Я так понимаю, одно из двух. Либо сепаратисты Мариуполя подвязались на пиар-акции Ляшко. Либо у них проблемы со зрением", – считает Тымчук.

Вспомнил военный журналист и о Королевской, которая уже не является кандидатом в президенты.

"Неожиданно вышедшая из президентской кампании Королевская занялась оказанием прямой помощи людям, живущим в "горячих точках". На этой неделе она вывезла инвалидов из Славянска. В больницы Краматорска и Славянска передала медикаменты. Неизвестно количество тех, кто получил помощь, но сигнал позитивный: спасать людей из горячих точек может стать трендом в отечественной политике", – считает Тымчук.

Дмитрий Тымчук также выразил надежду, что и после проведения выборов политики продолжат помогать людям.

Тем временем более 70 процентов жителей Донбасса выступили за целостность Украины.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять