Черкасский журналист освободился из плена боевиков благодаря внучке

2 января 2018, 22:05

Внучки ни на шаг не отходят от Валерия Макеева на прогулке

Освободился из плена боевиков благодаря видеообращению внучки. Сто дней в застенках провел черкасский журналист и волонтер Валерий Макеев. Пережил издевательства и пытки. Его отпустили, когда об этом через интернет попросила семилетняя Маша. Теперь Валерий помогает вернуться к мирной жизни другим бывшим пленникам. 

Реклама

В плен Валерий Макееев попал в конце лета 2014-го. Он был волонтером и вместе с журналистами ехал в Краснодон – забирать украинских пленных. Но что-то пошло не так.

Пленных поместили в темный подвал, – вспоминает Валерий. Ужасы и пытки, которые происходили там, он описал в своей книге под названием "Сто дней плена".

Журналистов через две недели отпустили, а он попал в больницу. Оттуда, говорит, мог и не вернуться. Спас врач, который не позволил боевикам расстрелять избитого Валерия.

В плену Макеев провел больше трех месяцев.

Реклама

Его отпустили в ноябре 2014-го. А летом 2015-го он издал книгу. В ней описал свои наблюдения о жизни по обе стороны линии разграничения.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Сейчас автор готовит художественную трилогию под рабочим названием "Донбасский синдром". Но больше всего времени Валерий сегодня посвящает родным.

И от своих волонтерских идей Валерий не отказался. Месяц назад он с группой единомышленников создал общественную организацию, которая помогает пленным и их родным.

Напомним, 27 декабря состоялось долгожданное освобождение украинских заложников в два этапа. Сначала украинская сторона обменялась с "ЛНР" – освободили 16 человек, а через некоторое время состоялся обмен с "ДНР" – на подконтрольную Украине территорию вернулись 58 человек. Боевикам украинская сторона передала не 306 боевиков, как ранее анонсировалось, а 238 человек – 165 в "ДНР" и 73 в "ЛНР". Это связано с тем, что много лиц из списка были либо ранее освобождены из мест содержания, либо отказались возвращаться в ОРДЛО.

В свою очередь омбудсмен Валерия Лутковская рассказывала, почему боевики отказывались возвращаться в "Л/ДНР". По ее словам, около 15 боевиков, привезенных на обмен, отказались возвращаться в ОРДЛО.

Реклама

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять