"Черный" вторник в Краматорске: обстрел реактивной артиллерией и мертвые на улицах

10 февраля 2015, 18:40

Зайцев Василий Зайцев Василий

Военные утверждают, что боевики использовали снаряды "Смерч"

Реклама

Сегодня около 12.30 Краматорск (Донецкая область) подвергся массированному артобстрелу из реактивной артиллерии. Снаряды падали в дома и на улицы, по которым шли ничего не подозревающие мирные жители. Также обстрелу подвергся и аэродром, на котором находится штаб украинских силовиков.

"Это было ужасно, – едва сдерживая слезы, рассказывает местная жительница Екатерина. – Мы уже давно не слышали взрывов таких мощных, а тут целая очередь. Я с перепугу сразу на пол, подальше от окон упала, а за окном все взрывалось, несколько секунд длились как целый год".

b9exxzuimaa9v8x

Фото: Cоцсети

Реклама

Сразу же после обстрела встревоженные жители попытались обзвонить своих родных и близких, однако мобильная связь престала работать – сеть попросту была перегружена.

"Сперва свет мигнул, а через несколько секунд дом затрясся от мощных взрывов, – рассказывает краматорчанин Игорь. – Ни на один оператор нельзя было дозвониться, все зависло. Никому нельзя было дозвониться, чтобы узнать что случилось. Где-то минут через 30 только потихоньку ожила сеть".

По словам местных жителей наиболее сильно пострадала юго-восточная часть города. Во многих квартирах от взрывной волны повылетали стекла, повсюду видны последствия взрывов, также в городе можно увидеть торчащие из земли огромные трубы – останки реактивных снарядов.

"Сейчас весь город напуган, – рассказывает горожанин Дмитрий. – Вы только посмотрите – люди лежат на улице убитые. Шли по своим делам, раз – и нет их больше. Кровь на снегу – это ужасная картина. Скорые носились туда-сюда, наверное, сирены были слышны на весь город".

Реклама

b9eyk2oceaazry0

Фото: Cоцсети

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Сперва в Донецкой обладминистрации заявили, что Краматорск был обстрелян со стороны Горловки из РСЗО "Град", с применением снарядов "Торнадо", находящихся на вооружении ВС Российской Федерации. Однако позже в Штабе военной операции уточнили, что боевики использовали другой тип боеприпасов – "Смерч".

По последним данным погибли восемь мирных жителей, ранены 63 человека. Среди раненых – 5 детей и 32 военнослужащих.

В свою очередь советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, о двух погибших военнослужащих.

Реклама

К слову, как оказалось, некоторые высокопоставленные лица знали, что в Горловке находится столь смертоносной оружие.

"Сегодня проводится комплекс мероприятий для того, чтобы уничтожить эти установки. Мы знаем, что выстрелы производились из Горловки. Мы знали, что туда заходят 4 установки – такие данные разведки имеются. Но никто не думал, что именно во время подготовки переговоров в Минске будет нанесен удар по мирным кварталам города Краматорск", – заявил сегодня во время визита в Краматорск губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

А вот уполномоченный президента по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко, находясь в Верховной Раде, заявила, что власти бросили все силы на помощь пострадавшим.

Читайте также: Самые резонансные события дня в Донбассе – массовые жертвы в Краматорске и бои в Дебальцево.

"Президентом было дано поручение, чтобы все силы были брошены на помощь мирному населению", – сказала она и добавила, что незадолго до удара над Краматорском был зафиксирован российский беспилотник.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять