Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что думают политологи о мечтах боевиков сделать из Донбасса Гренландию

13 мая 2015, 07:52

Зайцев Василий, Станислав Донец

Заявление «вице-спикера ДНР» Пушилина эксперты расценили как уловку и призывы к России

Боевики принесли на Донбасс войну. Фото: AFP

Боевики принесли на Донбасс войну. Фото: AFP

На днях из Донецка прозвучало интересное заявление: вице-спикер "Народного совета ДНР" Денис Пушилин сообщил, что "ДНР" согласна на "широчайшую автономию" без ущерба своим интересам. В качестве примера таких автономий он назвал Северную Ирландию, Гренландию и Гонконг.

Появится ли в составе Украины своя "Гренландия" и чем это может обернуться для нашего государства Сегодня.ua поинтересовалась у экспертов. Военные и политологи пока не могут дать однозначную оценку заявлению Пушилина, однако, сходятся в одном: "широчайшая автономия Донбасса" в исполнении самопровозглашенных республик – уловка для Киева и Европы.

"Давайте сначала разберемся, кто такой Пушилин. Уже никто. Столь кардинальные заявления должен делать глава боевиков Александр Захарченко, а он молчит. Впрочем, как показала жизнь, после заявлений Захарченко всегда следуют опровержения, – отметил военный эксперт Георгий Салманишвили. – Далее – вопрос: будет ли референдум по этому поводу? Ели большинство проголосует за вхождение в состав Украины на условиях автономии, то зачем тогда было год убивать друг друга? Если против – то что дальше? Или обойдемся без референдума, высочайшим эдиктом вернем Донецк  Украине… Куда денется все вооружение, которое стоит за каждым кустом? Неужели кто-то думает, что его вывезут подальше и навсегда? Нет, я думаю, что Пушилин нащупывает почву, чтобы понять, можно ли спекулировать на этой теме, обвиняя Украину в том, что регион хочет как бы вернуться, а она делает ему больно блокадой. Серьезно относиться к словам, так сказать, "третьего подползающего", а не руководителя, не стоит. Завтра появятся опровержения или уточнения, мол, не так поняли".

Также не верит столь громкому заявлению и  политический эксперт Владимир Фесенко, так как считает слова Пушилина очередной уловкой для обмана украинской и мировой общественности.

Реклама

"Это не более чем элемент тактической игры, которая  формируется не в Донецке, а в России, – говорит Владимир Фесенко. – Если перевести на нормальный язык фразу "широчайшая автономия", то получается, что "ДНР" и "ЛНР" остаются независимыми, Киев их практически не контролирует, но должен их финансировать. Это то, чего уже давно добиваются в Москве. Это попытка навязаться Украине и обмануть европейцев, якобы "ДНР" готова к компромиссу, а Украина – нет. Никакого прорыва мирных переговоров или каких-то новых вариантов в развитии событий это не означает".

Компромиссный вариант развития военного конфликта видит украинский политолог Кость Бондаренко, который рассказал о том, что для достижения мира, обеим сторонам нужно пойти на уступки. "Скорее всего, это заявление Пушилина – результат недавних переговоров Ангелы Меркель и Владимира Путина, – говорит Бондаренко. – В данной ситуации политическое решение проблемы идет параллельно с военным. По крайней мере, конфликт попытаются решить политически. Но, сейчас есть очень много неизвестных. Вопрос автономии Донбасса – компромиссный вариант. "ДНР" отказывается от независимости, а Украина – от унитарности".

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

Военные видят в словах Пушилина прямое обращение не столько к официальному Киеву, сколько к Москве. "За несколько часов до заявления у нас появился инсайд из России, в контексте визита госпожи Меркель, – поделился военный эксперт Дмитрий Тымчук. – Ее общение с Путиным происходило в достаточно ультимативной форме, и после этого Москва дала команду на прекращение подготовки к широкомасштабному наступлению, которое планировалось после 15 мая. С другой стороны, заявления боевиков – посылы Путину о том, что "ДНР" и "ЛНР" готовы на автономию в Украине, если Россия не начнет мощную поддержку активных действий".

По словам Тымчука, на границе с Украиной уже наблюдается консолидация российских войск. "Мы наблюдаем в приграничных территориях батальонно-тактические группы (БТГ) регулярных российских войск, – рассказал эксперт. – Всегда все широкомасштабные операции проводились только с присутствием подразделений регулярных войск РФ, которые составляют ударную группу. Сейчас нужно смотреть за их поведением. Если будет активный ввод БТГ на территорию Донбасса, значит, через пару суток может быть полномасштабное наступление".

В Донецке не видят причин для возобновления активных боевых действий и утверждают, что широчайшая автономия Донбасса была прописана в Минских мирных соглашениях. "Все это прописано в пунктах договора Минска-2, там речь не идет об абсолютной независимости республик, – считает донецкий политолог Сергей Чепик. – Для реализации соглашений и автономии "ДНР" и "ЛНР" следует заручиться гарантиями европейских стран, которые могут стать наблюдателями в части автономности региона".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...