Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Чтобы снимать свое кино, я закладываю имущество"

21 октября 2008, 13:38

О том, как польскому режиссеру пришла в голову идея снять фильм об Украине, где он нашел деньги на этот проект и почему украинский кинематограф находится на гране вымирания в эксклюзивном интервью «Сегодня» рассказал пан Гофман.

Пан Гофман никогда не расстается со своим счастливым беретом.

Пан Гофман никогда не расстается со своим счастливым беретом.

Казалось бы, об Украине снято достаточно много фильмов: здесь и документальные картины со времен Второй мировой, и политические об Оранжевой революции, хроники голодомора и Чернобыля. Но одной работы, охватывающей все наиболее значимые события, до сих пор и не было.

Исправить ситуацию вызвался известный польский режиссер Ежи Гофман, который в минувшую субботу в Донецке презентовал свою новую работу "Украина": четыре серии по пятьдесят минут, в которых говориться о становлении, борьбе и выживании нашего государства со времен крещения Руси до дня сегодняшнего.

О том, как польскому режиссеру пришла в голову идея снять такой фильм, где он нашел деньги на этот проект и почему украинский кинематограф находится на гране вымирания в эксклюзивном интервью "Сегодня" рассказал пан Гофман.

— Моя покойная жена была киевлянка, и в столице Украины у меня осталось очень много друзей. Кроме того, картина "Огнем и мечом" получила самые лучшие рецензии в Польше и Украине. Именно после этого я начал задумывать об экранизации истории украинского народа.

— В каких городах проходили съемки? Донецк попал в кадр?

Реклама

— Да, но не современный, а еще тот, что был при Юзе. В этой части фильма речь шла об индустриализации государства. Кроме того, нельзя было не поехать на Хортицу, где зарождалась Запорожская Сечь. Также мы были в Киеве и Крыму, где остались старые крепости. Не могли не заехать на западную Украину, в частности, во Львов. В общем, мы исколесили вашу страну вдоль и поперек. Наша группа запечатлела все то, чего мы не видели в других картинах такого рода. Кроме того, нам открыли фото и киноархивы. Мы создали очень серьезную базу. На данный момент это самый полный и наиболее достоверный архив истории Украины в целом.

— Ну, наверняка, этот материал должен заинтересовать наше Министерство образования?

— Я искренне на это надеюсь. Я мечтаю, чтобы этот фильм попал "под крышу, под кровлю", как писал господин Мицкевич, и завоевал сердца украинцев. Ведь эта картина уникальна еще и потому, что все эти данные представлены не украинцем, то есть автор не стоит на стороне какой-либо политической силы. Правда показана такой, какая она есть.

— Насколько сложно сейчас снять кинофильм с финансовой стороны?

— Раньше была цензура и на съемки нам выделяли деньги. Сейчас же ситуация изменилась: снимай, что и как хочешь, но средства, будь добр, ищи сам. Вот и ищем! Из моих фильмов и "Огнем и мечом", и "Древнее предание" снимались на том кредите, который был взят в банке. И я, и мой сопродюсер заложили квартиры, и все остальное имущество. Деньги, безусловно, вернулись. Но это очень большой риск. Хотя мы не делали это спонтанно, не обдуманно. В таких случаях обычно проводится специальный опрос, в котором у зрителей спрашивается, хотели бы они увидеть тот или иной фильм, пошли бы на него в кинотеатр, заплатили ли бы, наконец, за просмотр деньги. Мы начинаем готовиться к съемкам лишь в том случае, если имеем хотя бы частичную уверенность, что фильм удастся продать. Так было и в случае с "Украиной". Ведь нет смысла работать над тем фильмом, который мало кого заинтересует.

— Бытует мнение, что украинские кинематографисты вопреки этому утверждению снимают все же то, что является значимым именно для них?

— Я, пожалуй, соглашусь с этим. Киноиндустрия в Украине сейчас умирает. Очень мало хороших работ. А вот россияне — молодцы! А их бывший президент Владимир Путин — в особенности. Он очень много сделал для развития кино в их стране. Сейчас на разнообразных форумах Россию представляют очень достойные фильмы.

— А "Украина" уже была где-нибудь презентована? Или первыми увидели картину все же дончане?

— Ну, практически. Мы частично показывали кино на фестивале "Молодость", затем во время основания фонда восстановления одного из львовских замков. Также в Люблине фильм получил "Приз примирения". Особенно он ценен потому, что впервые его получил Иоанн Павел II. В Украине фильм еще не был показан. Донецк — первый город. Вслед за ним, картину увидят в Житомире и в Одессе. Я искренне надеюсь, что она станет народным достоянием.

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...