Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Синенко спасают свидетели

18 сентября 2008, 09:35

Дело милиционера, участвовавшего в убийстве Ахатя Брагина вернулось в Донецк.

В ближайшие дни в Донецкий Апелляционный суд должно прийти решение Верховного суда Украины по кассационной жалобе экс-милиционера Вячеслава Синенко, приговоренного к пожизненному заключению за участие во взрыве на донецком стадионе "Шахтер" в 1995 году. Тогда погибли несколько человек, в том числе и видный бизнесмен, владелец команды "Шахтер" Ахать Брагин, против которого и замышлялся теракт. 4 сентября сего года Верховный суд (судья-докладчик Олег Кривенда) принял решение направить дело Синенко на новое рассмотрение в Апелляционный суд Донецка. По мнению киевских судей, в приговоре ряд обвинительных положений не доказан. Теперь Донецкий суд вновь рассмотрит "дело Синенко" и вынесет новый приговор. Он может быть любым: от оправдательного до "опять пожизненного". Дату слушаний назначит сам Апелляционный суд.

Как стало известно "Сегодня", на заседание коллегии судей ВС прибыл Синенко (он до сих пор пребывает в статусе подсудимого, ибо донецкий приговор в законную силу так и не вступил, хотя был вынесен еще в феврале прошлого года), а также представитель обвинения. Адвоката почему-то не было. В "клетку" Синенко помогли зайти, так как он из-за болезни сам передвигаться не может, да и говорит с трудом. По словам высокопоставленного сотрудника прокуратуры, которые пожелал остаться инкогнито, ВСУ "придрался" к ошибкам в приговоре. Например, в нем сказано, что Синенко участвовал в теракте, рассчитывая на некую "материальную выгоду". Но этим утверждением суд и ограничился, не указав, ни какую именно выгоду, ни от кого хотел получить ее Синенко, ни размер вознаграждения... А это существенно для установления мотива.

Реклама

Впрочем, по данным "Сегодня", у Синенко есть и более серьезный "туз в рукаве". А именно — свидетели, на основании показаний которых и выносился обвинительный приговор. Напомним, что его вина подтверждается показаниями экс-милиционера В. Годыны, впервые допрошенного через 10 лет после взрыва. ВС рекомендует Апелляционному суду их проверить... О втором свидетеле ВС не говорит, но "Сегодня" стало известно, что родственник жены Синенко К., осужденный за убийство еще в 1995 году, тоже был допрошен в тюрьме через 10 лет и дал показания против Синенко (мол, тот знался с бандитами, дома имел кучу оружия и пр.). После чего сразу был... условно-досрочно освобожден и уехал в Грецию. А теперь, якобы, прислал оттуда официально заверенное письмо, в котором признается, что оговорил родственника, поддавшись на уговоры следствия и обещание выхода на свободу. Неизвестно, правда, насколько это письмо подлинное, но в деле оно вполне может всплыть.

ДОЛЖЕН БЫЛ ПОМОЧЬ УЙТИ БАНДЕ УБИЙЦ. Экс-майора угрозыска Донецка Вячеслава Синенко обвинили в том, что он в момент взрыва по сговору с организаторами банды находился в милицейской форме недалеко от входа на стадион вместе с непосредственным исполнителем теракта Филиппенко (позже погиб). И вместе с Филиппенко, имевшим пульт от взрывного устройства, получил сигнал о прибытии Брагина, затем наблюдал взрыв, потом он и киллер сходили и убедились, что погибли те, на кого и покушались... А в случае непредвиденных обстоятельств Синенко, как милиционер, должен был "отмазывать" членов банды от неприятностей. За все это он должен был получить некое вознаграждение, о котором до сих пор ничего неизвестно. Эти обвинения, выдвинутые следствием, поддержал и суд. Сам Синенко с самого начала не признавал себя виновным и утверждает по сей день, что стал жертвой оговора. Прокуратура же настаивает на его виновности, а на заседании ВСУ обвинитель лишь попросил о переквалификации одного из обвинений с "посягательства на убийство" на "нанесение тяжких телесных" (речь о выживших в теракте трех жертвах). Сути дела это не меняет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...