Скульптор Шматько хочет переехать в Донецк

24 ноября 2009, 17:44

Мэтр обещает сделать городу новый имидж к ЕВРО-2012

Донецку осталось потерпеть еще две недели до окончательного вердикта по Евро-2012 (будут ли у нас матчи, решат на исполкоме УЕФА 11 декабря), а в горсовете уже готов новый дерзкий план по покорению сердец футбольных евробоссов. Суперплодовитый скульптор из Луганска Николай Шматько предложил нашему мэру сделать Донецку новый имидж. Эпатажный автор композиции "Поцелуй Иуды" (обнаженный Виктор Ющенко целует Юлию Тимошенко) называет себя королем мрамора и успел прославиться на весь мир — в 2007 году, на Биеннале во Флоренции, он получил награду "Лоренцо Великолепного Медичи" (аналог Нобелевской премии в мире скульпторов).

Реклама

Вчера в Донецк мэтр заехал тоже по пути в Италию — вместе с нашей художницей Татьяной Пономаренко-Левераш он опять едет покорять Международную выставку искусств. Правда, у нас скульптору так понравилось, что он не прочь остаться здесь даже навсегда — если власти дадут ему квартиру, мастерскую и обеспечат заказами.

"Если мне опять дадут награду во Флоренции, то я привезу ее к вам и оставлю навсегда. Ваш мэр меня просто покорил — он специально приезжал ко мне в Луганск, ходил по мастерской и восхищался работами. Сразу видно — настоящий ценитель современного искусства", — объяснил свои мотивы художник.

Как известно в Луганске у скульптора с сыновьями дом в частном секторе, далеко не в самом престижном районе, и местные власти ему не дают особых авансов — несколько раз художник даже порывался переехать за границу, если там его кто-нибудь "купит". В итоге Шматько остановил свой выбор на Донецке даже готов полностью перевезти к нам свою галерею.

"Если здесь будет Евро-2012, то приедет масса туристов, которым нужно что-то показать. Будьте уверены — они с удовольствием придут посмотреть на мои скульптуры. Да и вообще, Донецку можно немного изменить внешний вид — я одену ваши улицы в гранит и мрамор, сделаю из Донецка настоящий Город Солнца", — отчаянно жестикулируя, обещал мастер.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов
Реклама

Николай Шматько поделился набросками первого объекта из своего "донецкого" цикла — Площади Солнца. По замыслу автора, над улицей в центре города, на высоте 50 метров должен висеть огромный солнечный диск, а под ним по окружности стоять пять фонтанов. В каждом из них свои обитатели: два ангела, которые спустились с неба и пьют воду, Адам и Ева, три брата-дельфина и древнегреческий Парис. Скрепя сердце автор признался, что обойдется этот проект недешево — в несколько миллионов. Наверное поэтому, наш мэр в ответ на наполеоновские планы творца только скромно молчал и улыбался.

"Вожди на ладони и Чигра-мушкетер"

По правилам Биеннале во Флоренции каждый художник имеет право взять с собой только три произведения. Николай Шматько выбрал скульптуру "Школьные годы", семитонные "Три грации" и свой главный козырь — "Экспресс мира". Это огромная человеческая ладонь высотой два метра, которая держит земной шар и головы ключевых, по мнению автора, мировых вождей: Обамы, Ху Цзиньтао, Медведева, Уго Чавеса и Берлускони.

А участница от Донецка Татьяна Пономаренко-Левераш возьмет с собой один женский портрет, полотно из акриловой коллекции и, конечно же, портрет из ее знаменитого цикла футболистов "Шахтера". Организатором выставки больше всего понравился Чигринский в образе мушкетера. Далекие от футбола художники из Италии приняли Диму за своего, и потом еще удивлялись, что такие благородные черты лица и вдруг у украинца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять