Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Спецпроект "Карта фаната": Донецк — город мастеров

4 июня 2012, 13:53

Рымарук Юлия

Где увидеть «10 чудес Донецка», Царь-пушку, кованый Кубок УЕФА и поющие фонтаны

Набережная в Донецке

Набережная в Донецке

В долине реки Кальмиус, где находится Донецк, на протяжении веков друг друга сменяли киммерийцы, скифы, сарматы, славяне и донские казаки. А сегодня Донецк — это край угля и металла. Но не только терриконы и заводы увидят приезжие фанаты. В Донецке можно найти фрагменты разных европейских стран — например, мост, напоминающий Александровский мост в Париже, уголок Ливерпуля (с традиционной красной телефонной будкой) — и близнецов старинных итальянских зданий.

Читайте 1-ю часть материала Спецпроект "Карта фаната": "Донбасс-арену" называют бриллиантом Донецка, а фан-зона раскинется в парке

Многие годы Донецк считался городом миллиона роз, однако в последнее время он утратил этот статус. И тем не менее летом-2012 промышленный центр обещает заиграть сочными красками и вновь завоевать титул цветущего города, — накануне ЧЕ местные коммунальщики активно высаживали разномастные цветы по всему Донецку. Порадуют путешественников и просторные бульвары, и зеленые скверы. А еще — поющие и музыкальные фонтаны на площади Ленина и возле горсовета. Обязательно загляните в Парк кованых фигур. Каждый год его пополняют лучшими работами мастера со всего мира.

ПАРК ИМ. ЩЕРБАКОВА. Парк культуры и отдыха им. Щербакова — идеальное место для семейного отдыха и романтических прогулок. Тут можно прогуляться вдоль цветочных аллей, прокатиться на одном из аттракционов, совершить лодочную прогулку или оценить оригинальное шоу в исполнении артистов дельфинария. А влюбленные могут оставить замочек со своими именами на узорчатых перилах моста.

ПЛАНЕТАРИЙ. Донецкий планетарий — первый в Украине цифровой планетарий. Это настоящий звездный театр, в котором благодаря современному оборудованию и лазерным проекторам зрители смогут по-новому взглянуть на звезды и совершить удивительные путешествия в самую глубь Вселенной.

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА. Главная площадь города находится в самом сердце Донецка. Туристы и местные жители приходят сюда не только для того, чтобы посмотреть на дедушку Ленина. Тут есть небольшой сквер с аттракционами для детей и огромный фонтан, струи которого "танцуют" под музыку.

Реклама

БУЛЬВАР ПУШКИНА. Это излюбленное место прогулок дончан наверняка придется по душе и туристам. Здесь радуют глаз не только зеленые лужайки, цветочные клумбы и фонтаны, но и оригинальные композиции из камня и металла: 11 каменных скульптур под общим названием "Украинская степь", кованая скульптура-фонтан "Реки Донбасса", скульптурные композиции, а также пальма Мерцалова.

НАБЕРЕЖНАЯ. По набережной Кальмиуса хорошо гулять как днем, так и вечером. От бульвара Шевченко и до площади Конституции вдоль реки установлено множество лавочек, а также есть несколько современных спортивных и детских площадок.

БИБЛИОТЕКА ИМ. КРУПСКОЙ. Здание областной библиотеки им. Крупской построено в 1935 году и представляет собой очень интересное в архитектурном плане сооружение. Ранее у входа находились две скульптуры, но они не сохранились до наших дней. Сейчас вход в здание украшают полуколонны, а крышу венчает купол.

СВЯТО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР. Спасо-Преображенский кафедральный собор уже давно стал одним из главных украшений шахтерской столицы. Построенный без малого век с четвертью назад, Свято-Преображенский собор в 1931 году был взорван коммунистами. И лишь несколько лет назад он был возрожден. Преображенный, он еще больше и лучше прежнего. А в 2002 году у входа в собор была установлена подаренная киевскими городскими властями бронзовая статуя Архистратига Михаила, ранее стоявшая на Майдане Незалежности в Киеве.

ПАРК КОВАНЫХ ФИГУР. Немало удивит приезжих туристов Парк кованых фигур в сквере возле Донецкой мэрии, в котором представлены лучшие образцы кузнечного мастерства: скульптурные композиции, беседки, арки, лавочки. Есть в парке специальная аллея, посвященная футбольной тематике, а особое место среди фигур занимает кованая копия Кубка УЕФА. А недалеко от парка, перед зданием горсовета, стоит подарок из России — копия Царь-пушки.

Реклама

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПАРК. Открывшийся в прошлом году Музыкальный парк — живописный уголок в самом центре Донецка. Фишка новой достопримечательности в том, что по всему парку на столбах развешаны колонки, из которых звучит музыка. Кроме того, в парке есть кованый мост, который символически обрывается на половине (вторая половина моста в России).

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. В краеведческом музее — более 120 тысяч ценных экспонатов. Особенно внимательно стоит рассмотреть экспонаты палеонтологии: тут хранятся останки мамонта, шерстистого носорога, бизонов, образцы каменных деревьев, гербарии очень редких и исчезнувших с планеты растений. Кроме того, тут можно увидеть множество археологических находок: украшения, посуду, орудия труда, одежду, старинные доспехи.

ТАПОЧКИ И АРЕНА НА ПАМЯТЬ

На память о Донецке иностранные туристы могут увезти с собой от банальных магнитиков до вышиванок. В любом газетном киоске можно купить набор открыток с видами Донецка и области. Стоят наборы от 13 до 32 грн. Самые дешевые сувениры — магниты на холодильник и брелоки — стоят 5—15 грн. Причем, самые популярные картинки, изображенные на сувенирах — "Донбасс Арена", библиотека им. Крупской и памятник "Твоим освободителям, Донбасс".

Самый большой выбор "сувенирки" — в специализированном магазине на Университетской. Тут можно найти тарелки, часы, чашки, одежду и многое другое. А вот любителям футбола будет интересно в фан-шопе на "Донбасс Арене" и в магазинах "Шахтер". Здесь можно купить футбольную форму и атрибутику, пивные бокалы, чайные сервизы и даже подушки с тапочками.

А самый необычный товар в фан-шопе — "футбольные" вышиванки, на которых изображена эмблема "Шахтера", а традиционный орнамент выполнен в оранжево-черных цветах горняков. Стоит такое удовольствие 980—1490 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...