Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Стальная кардиограмма Донбасса

Цены на металл посчитают весной

Цены на продукцию металлургов нехорошо колеблются. Об этом свидетельствует наш индикатор, который мы продолжаем отслеживать, — цена FOB (Free on Board, цена стальной заготовки на борту судна, готового к отправке покупателю. — Авт.). Регион — Черное море, так как именно здесь находятся точки отгрузки продукции металлургов Донбасса.
За минувшую неделю еще на $22 упала в цене квадратная заготовка. И теперь тонна полуфабриката для сортового проката стоит как "кот наплакал" — всего $358. А вот слябы оказались более стойкими. Им удалось удержаться на уровне $350 за тонну.
Эксперты по-прежнему убеждают не тревожиться и объясняют колебания частной политикой торговцев на рынке. Аналитик ИК "Конкорд Капитала" Андрей Герус отмечает, что в конце февраля будут подписываться ежегодные контракты на руду и уголь и металлурги будут иметь представление об уровне своих затрат. "В начале марта можно будет говорить о какой-то ценовой определенности и, возможно, делать более точные прогнозы", — говорит аналитик.
А руководитель аналитического отдела ИК "Миллениум капитал" Виталий Хандельды рассказал нам, что исходя из общих фактов цены должны расти. "Со складов металлопродукция распродана. Производители понемногу повышают цены разогревая рынок, действуя по принципу: "Купи сейчас — потом будет дороже". Но в то же время все ждут, что декабрьско-январская тенденция продлится и в феврале. Сейчас нет определенности, поэтому прогнозировать движение цен в ту или иную сторону очень трудно", — подчеркнул г-н Хандельды.

Татьяна Дубовая

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Стальная кардиограмма Донбасса". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь