Дельфинам построят дом-кит

16 декабря 2009, 15:57

Нынешний донецкий дельфинарий временный, а постоянный начнут строить к концу 2010 года

Донецкий дельфинарий еще не успел принять первых посетителей (торжественное открытие состоится в субботу, 19 декабря), как стало известно, что скоро дончане лишатся этого развлечения. Нынешний дельфинарий — временное сооружение. Но причин для паники нет. На смену ему в парке имени Щербакова придет большой современный развлекательный комплекс "Немо". В горсовете уже готов проект "дома дельфинов": помимо самого бассейна в него войдет гостиница и кафе для посетителей. Заместитель мэра Донецка Валентин Лактионов показал "Сегодня" макет дельфинария и рассказал о строительстве комплекса.

Реклама

Новый дельфинарий построят рядом с "временным", он будет гораздо больше нынешнего по площади — около 3000 кв. м. "Постоянный дельфинарий будет лучше и красивее нынешнего. Будет больше места для проведения аттракционов, проведения курсов дельфинотерапии для людей с ограниченными физическими возможностями, также увеличатся служебные помещения. А еще сзади здания дельфинария "вырастет" гостиница. Пятиэтажный отель рассчитан на 50 мест, он будет принимать людей, приехавших на лечение", — рассказал "Сегодня" Валентин Лактионов.

По словам заместителя мэра, за основу донецкого комплекса взяли проект харьковского дельфинария. Но в Донецке решили соригинальничать с дизайном: фасад дельфинария выполнен в форме кита. По-другому будет выглядеть и бассейн для выступлений: он будет аркообразной формы (нынешний бассейн круглый). А зрительские места (предполагается, что их будет 900) будут располагаться вокруг бассейна в виде арки. Кроме того, на втором этаже пятиэтажного здания планируют сделать кафе со смотровой площадкой: посетители смогут наблюдать за дельфинами сквозь крышу здания. А летом "верхушку" бассейна будут убирать и за жителями дельфинария можно будет понаблюдать вживую.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Строительство постоянного "дома для дельфинов" одесская компания "Немо" начнет в конце следующего года. Конечно, эта стройка займет намного больше времени, чем возведение нынешнего здания (его построили за 3,5 месяца. — Авт.). В любое время его можно разобрать, как конструктор, и переоборудовать для других целей. Когда комплекс "Немо" будет готов, нынешнее здание, скорее всего, пустовать не будет. По словам Валентина Лактионова, вполне возможно, что на этом месте в будущем будет построен каток. И тогда донецкий парк имени Щербакова сможет принимать посетителей круглогодично: в аквапарке, дельфинарии и на катке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять