Сделать стартовой
26,17
29,73
УКР

День победы в Донецке: война в парке, ретроавто и выплаты до 2200 гривен

В городе откроют Музей войны и накормят кашей под фронтовые 100 граммов

В Донецке откроют музей ВОВ. Фото: ewallpapers.ru
В Донецке откроют музей ВОВ. Фото: ewallpapers.ru.

Донецк готовится праздновать День Победы. 6 мая в 7.30 в Свято-Пантелеимоновском храме, который находится в Буденновском районе города (пос. Алексеевка, ул. Таллинская, 1) пройдет праздничная Литургия, на которую придут ветераны Буденновского района. "Это ежегодный праздник нашего прихода "Спасибо деду за Победу!". Ветераны изъявили желание поучаствовать в службе. После богослужения будет панихида по почившим воинам, а в 10.00 на храмовой площади состоится праздничный концерт, будет полевая кухня", — рассказал "Сегодня" настоятель Свято-Пантелеимоновского храма отец Ростислав Карпусь. Кстати, к храму подъедут ретроавто, которые потом развезут ветеранов.

А 8 мая в час дня в парке культуры и отдыха откроется музей ВОВ, который войдет в мемориальный комплекс "Твоим освободителям, Донбасс". "Я там уже был, там выставлены экспонаты из донецкого краеведческого музея. Там и штандарты армий стран, которые участвовали в освобождении Донбасса, и оружие, обмундирование регулярных войск Советской армии, и много-много всего интересного. Отличная экспозиция — прямо Севастопольская диорама (один из самых знаменитых музеев войны. — Авт.)!" — рассказал нам председатель городского совета ветеранов Валерий Белозерцев.

Основные торжества будут, конечно, 9 мая. В 10.00 в парке культуры и отдыха пройдут праздничные концерты (там же будет полевая кухня — пшеничная каша с тушенкой и фронтовые 100 г), затем в 12.00 в донецкой драме ветеранов поздравят первые лица города и области. В это же время на бульваре Пушкина (Амфитеатр) начнется танцевальный ретровечер "Донецкая тальяночка", который закончится в 14.00. Затем праздник переместится в парк Щербакова, где с 16.00 до 22.00 будут разные концерты. На площади Ленина с 19.00 до 22.00 пройдет акция "Звезда памяти".

Увы, ветеранов, в том числе и тех, кто приходит на праздник, становится все меньше. В этом году участников боевых действий ВОВ в Донецке осталось всего 3808 человек. Но праздничные выплаты ко Дню Победы получат 22 381 человек участников всех войн. На это из госказны выделили 12,689 млн грн. Платить будут по категориям — от 125 грн, например, бывшим узникам концлагерей до 2200 грн. По словам начальника горуправления труда и соцзащиты Галины Скобелевой, выплачивать деньги ветеранам будут через отделения связи или через учреждения банков (деньги перечислят на лицевой счет).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " День победы в Донецке: война в парке, ретроавто и выплаты до 2200 гривен". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дубовая Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь