"ДНР" приняла "конституцию": два госязыка и возможность присоединения к России

16 мая 2014 13:47

Сепаратисты готовят почву для аннексии

"Конституция" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) определяет это новое образование как парламентскую республику.

Реклама

"Верховный совет ДНР – парламент республики, является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти ДНР", – сказано в тексте "конституции", принятой так называемым "Верховным Советом ДНР" 14 мая и обнародованной пресс-службой самопровозглашенной "республики".

Согласно документу, "Верховный совет ДНР" назначает председателя совета министров и принимает решение о его отставке. Также парламент формирует совет министров, принимает решение о его отставке, "за исключением таких решений в отношении министра обороны ДНР, главы Службы безопасности и министра внутренних дел".

Кроме того, по "конституции"к предусматривается присоединение республики к другому федеративному государству. "В случае присоединения ДНР к федеративному государству ДНР становится равноправным субъектом федеративного государства", – говорится в ст. 55 Основного закона "ДНР".

Статус "республики" определяется договором между федеративным государством и "ДНР". Он может быть изменен по взаимному согласию между федеративным государством и "ДНР" в соответствии с федеральным конституционным законом.

Реклама

"Территория ДНР на момент присоединения к федеративному государству определяется границами бывшей Донецкой области в составе Республики Украина", – отмечается в документе.

В тренде
Неизлечимая болезнь. В харьковском зоопарке умерла 23-летняя слониха Тенди
Состояние животного быстро ухудшалось - тяжелая болезнь привела к смерти. Коллаж "Сегодня"

Высший нормативный правовой акт устанавливает два государственных языка в республике – русский и украинский. "В Донецкой Народной Республике признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение", – говорится в тексте "конституции".

Она также предусматривает первенство православия над другими религиями. "В Донецкой народной республике первенствующей и господствующей верой является Православная вера...", – говорится в тексте. В то же время, закон предусматривает свободу вероисповедания.

Напомним, 11 мая в некоторых районах Донбасса провели псевдореферендум о государственном статусе Донецкой и Луганской областей.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять