Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Добровольцы вручную пробивают дорогу к товарищам под завалом

6 мая 2009, 18:00

Все надеются на то, что 9 горняков шахты Новодзержинская живы

В Дзержинске ни на секунду не прекращаются поиски шахтеров, которые оказались в подземной ловушке после обрушения кровли. Как уже писала "Сегодня", остается неизвестной судьба девяти парней, но все, кто сейчас дежурит на "Новодзержинской", верят в счастливую развязку спасательной операции и не теряют надежды снова увидеть горняков живыми, делая все возможное для их спасения. Вчера шахтеры-добровольцы даже образовали живой конвейер, чтобы вручную передавать породу из выработок. Таким образом, наверх удалось поднять 100 вагонеток с породой весом около 100 тонн.

Вчера спасателям пришлось немного изменить свою тактику. Ведь чем ближе они подбираются к эпицентру завала, тем тяжелее дается каждый шаг. Поэтому темпы продвижения вперед немного снизились, хотя проходчики самоотверженно пробивают туннель, но вместо 1,5—2 метров в час сейчас им удается пройти только один метр. "Надежда найти ребят живыми не угасает. К операции постоянно подключаются дополнительные спасатели: каждые три часа в выработки спускаются еще 2—3 человека. На аварийный участок также бесперебойно продолжает поступать воздух. Было решено вдвое увеличить его подачу — с 49 кубометров в минуту до 100 кубометров", — рассказал нам председатель первичной профорганизации шахты Ярослав Бухтияров.

По словам нашего собеседника, ко вчерашнему вечеру спасатели прошли в засыпанной выработке около 40 метров, и они надеются, что вот-вот наткнутся на отрезанных от внешнего мира горняков.

Надежду внушают и последние уточненные данные правительственной комиссии, согласно которым, длина завала составляет примерно 60 метров, а может быть и того меньше. Поэтому даже по самым пессимистичным прогнозам, чтобы подойти к предположительному месту нахождения 9 шахтеров, осталось прорубить еще около 20 метров.

Как сообщала "Сегодня", правительственную комиссию по расследованию причин аварии возглавляет министр угольной промышленности Виктор Полтавец, а экспертную комиссию — директор ДонУГИ Борис Грядущий. На совещании во вторник, совместно с шахтным руководством, они приняли решение проходить выработку параллельно с аварийным участком, но на 5 метров ниже него. А через каждые 10 метров забойщикам приходится подкапываться вверх, чтобы в очередной раз проверить, есть ли в этом месте завал.

Реклама

Мандрей Мащенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...