"Донбасс Арена" готовится ко дню рождения

26 августа 2010 17:29

Руденко Евгений

Болельщики желают имениннику больше сортов пива, зону для курящих и памятник легендарному Прокопенко

В воскресенье, 29 августа, исполнится ровно год со дня открытия одного из лучших стадионов Европы — "Донбасс Арены". Суперкомплекс, на который президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов выделил $400 млн, был построен за рекордные три года. Открытие "Арены" в 2009-м сопровождалось не только грандиозным шоу, на котором выступила американская поп-дива Бейонс (на международном конкурсе Stadium Business Awards представление признано главным событием стадионной индустрии. — Авт.), но и стало по-настоящему донецким. Официальный день рождения стадиона неслучайно совпал с празднованием Дня города и Дня шахтера. А горняцкая тематика стала главной фишкой церемонии открытия.

Реклама

Пятидесятитысячник, сразу названный "донецким бриллиантом", за год жизни, похоже, полностью оправдал выданные ему авансом эпитеты. Еще на стадии строительства он стал главным козырем Донецка в борьбе за право проведения Евро-2012. Так, 12 июля генсек УЕФА Джанни Инфантино заявил, что на "Арене" есть все и она готова провести Евро хоть сейчас. "Это действительно один из красивейших стадионов в Европе, хотя я их видел очень много. Он уникален. В нем все потрясающе: и структура, и дизайн. Я впечатлен! Не ожидал увидеть такой красоты", — не стал лукавить ревизор.

всего лишь за год своего существования (а это ни много ни мало 31,5 млн секунд) "Арену" посетили более 1 млн фанов, здесь были выпиты сотни тонн пива.

Свой первый день рождения стадион отметит матчем "Шахтер"—"Ильичевец" и концертом Светланы Лободы. Но на самой "Арене" расслабляться не собираются. "Прошедший год для нас был сложным, но интересным, — говорит директор стадиона Александр Атаманенко. — Мы получили свой первый опыт проведения футбольных матчей и массовых мероприятий на "Арене". Также ввели в эксплуатацию 100% площадей — открылись фан-магазин, фан-кафе, музей, фитнес, лаунж-бар. Закончен первый этап обустройства парковой зоны". По словам Атаманенко, в будущем на "Арене" будет проходить еще больше футбольных мероприятий и продолжится озеленение парка. "Мы приложим все усилия, чтобы быть центром деловой, спортивной и общественной жизни Донецка и региона", — пообещал он.

Тем временем фанаты "Шахтера" из Макеевки, Ясиноватой, Горловки и Донецка прислали в редакцию письмо, в котором просят ФК "Шахтер" установить у "Донбасс Арены" памятник Виктору Прокопенко. "Этот тренер впервые вывел наш клуб в Лигу чемпионов и навсегда влюбил в себя всех болельщиков "Шахтера" – говорится в письме. В целом же болельщики нахваливают стадион. "В парке – чисто, приятно погулять с детьми. А раньше тут было все заброшено", – говорит металлург Валерий Гуров. Но советуют "Арене" не останавливаться на достигнутом. "Я хожу на все матчи. В целом – все отлично. К примеру, хорошо развита система лояльности. У меня есть абонемент, благодаря чему накапливаются скидки. Но мне, как некурящему, хотелось бы, чтоб решили вопрос с курильщиками. Поначалу курение было запрещено, но все-равно люди бегали в туалеты – там и дымили. В итоге сделали специальные места для курения вдоль трибун. Но это довольно обширная площадь. Надо бы отвести какое-то другое место", – советует экономист Дмитрий Мель. А дизайнер Виктор Валяев мечтает о пивном разнообразии: "Плохо одно – на стадионе только один сорт пива. Хотелось бы больше!". По мнению студента Андрея Боброва, болельщикам мешают стеклянные перегородки, которые установили между рядами на верхнем ярусе. "Когда бликует солнце, тяжело наблюдать за матчем. Хотя нам объяснили, что это одно из требований УЕФА", – говорит он.

Реклама

ЧЕМ ЖИЛА "АРЕНА" СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ

Самое яркое шоу

Открытие "Арены" 29 августа 2009 г. Праздник сделала незабываемым компания, которая готовила церемонию открытия Олимпийских Игр в Пекине. В танцевальных массовках участвовали 1,5 тыс. добровольцев, главная звезда шоу — американская поп-дива Бейонс, бесподобный салют удивил даже жюри международного конкурса Stadium Business Awards. Открытие "Арены" признали главным событием 2009 г. в мировой стадионной индустрии.

Открытие года

Открытие года

14 июля на "Донбасс Арене" открылся самый большой современный футбольный музей в Украине. Его начинка поражает: пять залов с наградами и трофеями ФК "Шахтер", уникальными документами и фотографиями; 23-метровая "стена славы" с отпечатками ладоней и ступней легендарных футболистов и тренеров команды; кинотеатр на 25 мест, где можно просмотреть знаковые матчи "Шахтера".

Реклама

Самая громкая

победа "Шахтера"

5 мая 2010 года в главном украинском дерби "горняки" обыграли киевское "Динамо" (1:0) и досрочно, за тур до окончания первенства, заполучили "золото" чемпионата страны и прямую путевку в Лигу чемпионов. Поддержать "оранжево-черных" в центральном матче сезона на "Донбасс Арену" пришли 52 518 болельщиков (на тысячу больше официальной вместимости стадиона) — абсолютный рекорд с момента открытия!

Популярность

Популярность

За 12 месяцев работы только во время матчей "Донбасс Арену" посетили около 1 миллиона болельщиков. "Шахтер" за это время провел 38 игр (плюс две игры сборной). Средняя посещаемость — около 25 тыс. человек.

Реклама

Признание года

В тренде
В Днепре женщину трижды переехал муж на авто – как ее спасали
После ДТП женщину привезли в больницу и прооперировали. Коллаж "Сегодня"

Признание года

Экспертная комиссия Минрегионразвития и строительства признала "Донбасс Арену" лучшим социальным объектом, построенным в Украине в 2009 году.

Самый

Самый

вкусный футбол

Рестораны, кафе и бары "Арены" — настоящая находка для гурманов. Здесь угощают пиццей, яблочными пирогами, стейками из говядины, гриссини с карпаччо, шашлыками из рыбы и мяса, канапе, фруктами, шампанским и виски.

Самые

Самые

звездные гости

"Донбасс Арену" посетили многие политики, звезды эстрады, кино и театра. Одной из первых vip-дорожку к "Арене" протоптала поп-дива Бейонс. Оценил стадион и президент УЕФА Мишель Платини. "Я впервые в вашем городе. Самое потрясающее из всего увиденного — это "Донбасс Арена", — заявил Платини этой весной. А российская суперзвезда Сергей Безруков только и смог выпалить по-есенински: "Хорошо!".

Экостадион

Экостадион

Территория вокруг "Арены" превратилась в настоящий оазис. На парк с 30-летними дубами и кленами потрачено $30 млн. В искусственном пруду еще осенью 2009-го поселились дикие утки, в 2010-м они вывели потомство. Это лучший ответ скептикам, которые поставили крест на парке Ленкома с началом строительства "Арены".

Гости со всей планеты

Гости со всей планеты

В "Книге отзывов" в музее ФК "Шахтер" — более трех тысяч записей. Их оставили жители всех стран СНГ, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Израиля, Бразилии, Южной Кореи, Доминиканской Республики и даже Австралии.

Пивной рекорд

30 мая на концерте звезд 80-х был установлен абсолютный рекорд "Донбасс Арены" по количеству проданного пива. За время мероприятия посетители стадиона купили 33 тыс. 206 порций, а это более 13 тонн напитка.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять