Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Донбасс после выборов: без БЮТ но с людьми "из телевизора"

Мэрская гонка — без сюрпризов, а в советах могут появиться новые политсилы

На следующей неделе должна стартовать предвыборная кампания в местные советы (на выборы пойдем 31 октября). Борьба пойдет за места в облсовете, горсовете Донецка и за кресло мэра города. Выборы градоначальника вряд ли принесут какие-то сюрпризы. Официально пока ни одна из политсил не выдвинула своего кандидата, но больше всего шансов на победу у нынешнего главы Донецка Александра Лукьянченко (на прошлой гонке его ближайший соперник набрал всего-то 6% голосов). Примечательно, сам Лукьянченко пока не подтвердил своего участия в будущих выборах. Но в последние недели в ведущих СМИ с подачи пресс-службы мэрии стали появляться эксклюзивные интервью о благоустройстве города, что иначе как подготовкой плацдарма к выборам не назовешь.

А вот кампании за места в гор- и облсовете интриги добавляет тот факт, что после 31 октября поменяется не только состав, но и количество депутатов. Согласно новому закону о выборах, их число обязательно должно быть четным (одна половина избирается по мажоритарным округам, другая — по партийным спискам). Сейчас в облсовете заседает 151 депутат, в Донецком горсовете — 81. По данным источников директора Донецкого агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Сергея Чепика, эти цифры изменятся соответственно на 180 и 90 депутатов.

Что касается "качественного" состава местных советов, то безоговорочная монополия после выборов 2006 года была у Партии Регионов. В облсовете от ПР сейчас 121 депутат, 14 — от ПСПУ, 9 социалистов и 5 коммунистов. В горсовет были избраны 68 депутатов-регионалов, а оставшиеся 13 кресел достались представителям Витренко. Но сейчас часть из них примкнули к фракции ПР, часть стали беспартийными, и "чистых" представителей ПСПУ осталось только четверо.

Эксперты полагают, что сегодня только новые политсилы, вроде тигипковской "Сильной Украины", могут конкурировать с ПР "на ее поле" в Донбассе. "Правда, в борьбе за кресло мэра представителям той же "Сильной Украины" рано тягаться с Лукьянченко. Сейчас ситуация (непопулярные решения власти. — Авт.) дает карт-бланш новым политпроектам. Это понятно из той достаточно мощной пропагандистской кампании "Сильной Украины", которая не состоялась бы без благожелательного отношения ПР. Возможно, коммунисты наберут какие-то проценты благодаря избирателям в возрасте. А витренковцы могут уйти в политнебытие вслед за своими лидерами. У представителей Тимошенко шансов в Донецке нет", — считает Сергей Барышников, политолог, доцент ДонНУ.

Впрочем, представитель фракции "регионов" и секретарь горсовета Николай Левченко "Сильную Украину" конкурентом не считает, хотя и прогнозы озвучивать не берется. "Перед футбольным матчем я никогда не говорю с друзьями, каким будет счет поединка — есть такое суеверие. Скажешь мало — это будет упадническая позиция, а кричать, что мы лидеры — горлопанская. У нас нет никаких других сильных игроков. "Сильная Украина" — это "Озимое поколение", третья серия, потому что была еще вторая серия "ЭКО+25". А у нас команда администраторов и руководителей. Вот в БЮТ готовы торговаться только за вопросы, которые замыкаются на Киеве. НУНС хочет, чтобы все говорили на украинском языке с канадским акцентом, ходили со свечками в день голодомора и поставить памятник Карлу XII в Полтаве. Роль коммунистов — всегда быть в оппозиции и поправлять: вот здесь надо соблюсти интересы профсоюзов, а вот здесь — рабочего класса. А "Сильная Украина" — кто это такие? Есть один Тигипко по телевизору. Сфотографироваться на бигборд и повесить его в городе, не значит, что завтра они смогут построить дорогу или закупить троллейбусы", — считает Левченко.

"Ну, и самого Левченко тоже никто не знал три года назад — парирует глава Донецкой облорганизации "Сильной Украины" Игорь Богатырев. — В нашей команде много успешных представителей бизнеса и управленцев с опытом работы в местной власти. И если ПР может предложить более достойные кандидатуры, например, в горсовет, то мы просто будем с ними сотрудничать". Кстати, замглавы "Сильной Украины" Кость Бондаренко говорит, что они рассчитывают взять до 15% в местных советах Донбасса.

"Единый центр" обыскали бойцы СБУ

Для еще одной политсилы, которая также собирается участвовать в выборах местных советов — "Единого центра" — эта неделя началась с неприятного визита людей в форме. Вчера бойцы СБУ провели обыск в офисе областной организации партии. По словам главы секретариата ДОО "Единый Центр" Клима Гринева, силовиков интересовали финансовые документы главы ДОО ЕЦ Андрея Амбросенка. "Мы связываем это с партийной деятельностью, потому что за десять дней до старта избирательной кампании у нас пытаются изъять всю партийную компьютерную технику", — заявил Гринев.

В пресс-службе областного СБУ нам объяснили, что никакой политической подоплеки в обыске нет. "Обыск проводился в рамках возбужденного ранее уголовного дела по факту, по статье 191 уголовного кодекса — "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", — сказали в пресс-службе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Донбасс после выборов: без БЮТ но с людьми "из телевизора"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мащенко Андрей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь