Донбасс-Арена стала самым крупным центром помощи Гуманитарного штаба Рината Ахметова

19 апреля 2015, 22:05

События на ТК Украина

Волонтеры не покладая рук распределяют продукты среди нуждающихся

Спортивная красавица Донбасса, лучший на пос-советском пространстве стадион Донбасс-Арена сейчас – не самое спокойное место в Донецке. Обстрелы не обошли его стороной. Но в это сложное время он стал самым крупным центром гуманитарной помощи. Рейсы с жизненно важным продовольствием прибывают на Донбасс-арену регулярно. Волонтеры не покладая рук – распределяют продукты среди нуждающихся. И надеются, что очень скоро, трибуны стадиона вновь увидят большой футбол. 

Реклама

Лучший в Восточной Европе, бриллиант Донбасса, самый безопасный и комфортный стадион за время проведения Евро-2012. В прошлом году Донбасс Арена могла бы принять болельщиков по случаю юбилея, пятой годовщины открытия.

Из-за боевых действий Донбасс Арена была повреждена трижды -  снарядами и взрывной волной. Стадион уцелел благодаря  системе пожарной безопасности, которая сработала мгновенно. Сотни волонтёров прятались от обстрела на нижнем уровне. В мирное время на этих  трибунах сидели дети.

Видно, остался с мирного времени плакат болельщика юного. И он посечен осколками. Очень символически.

Пятьдесят тысяч мест на стадионе сегодня пустуют. Волонтёр Гуманитарного штаба Андрей Санин сегодня руководит логистическим центром на Донбасс Арене. Признается, здесь ему постоянно слышится рев трибун "Шахтёр – чемпион". О болельщиках, которые стали для Донбасс Арены родными, напоминают вот эти именные таблички.

Реклама

Еще год назад Андрей Санин консультировал коллег из зарубежа: как построить такое сооружение и как им потом управлять.

"Я люблю нашу красавицу. Здесь нет плохих мест, здесь нет хороших. Здесь все идеально. С любого места открывается идеальный вид на поле, любое место обладает достаточным уровнем комфорта",   – говорит руководитель логистического центра на "Донбасс Арене" в Гуманитарном штабе Рината Ахметова Андрей Санин.

Работают на стадионе и болельщики. Только теперь они – волонтёры. Уже почти год помогают выжить тем, кто остался без какой-либо поддержки. А сама арена стала крупнейшим в стране центром по оказанию гуманитарной помощи.

"Президент нашего футбольного клуба – Ринат Леонидович Ахметов поставил перед нами простую и в то же время сложную задачу – сделать все возможное, чтобы оказать помощь нашим землякам",  – говорит руководитель логистического центра на "Донбасс Арене" в Гуманитарном штабе Рината Ахметова Андрей Санин.

Около шестисот человек сегодня фасуют продукты гуманитарного рейса Ахметова. Половина из них появились на Донбасс Арене еще в августе. Перед работой волонтёры проходят проверку. Там постоянно стреляют.

Реклама

"Тяжело в Донецке. Надо ж помогать. Мы все сестры, братья. Надо друг другу помогать. Вот так вот и пришли",  – говорит  волонтёр Аэлида Ничвалода.

Идея "живого конвейера" принадлежит самим волонтёрам. Только всерьез задуматься – все эти пакеты собраны вручную. Каждый идет по кругу: кладет муку, пшено, две банки тушенки, по банке рыбных консервов и сгущенки, бутылку подсолнечного масла, пряники, вермишель. В конце пакет весит уже 14 килограмм. Несмотря на то, что  никакого специального оборудования нет,  сбоев  не бывает. Даже во время интервью добровольцы не сбавляют темпов.

Рабочий день волонтёра – семь часов. На формирование одного набора уходит ровно 52 секунды.  И хотя трудятся много, на нагрузку не жалуются. Говорят, это помогает отвлечься от войны.

"Мы старательные люди. Мы хотим помочь.  Я работаю недавно. Очень тяжело. Но все равно приходим. Потому что самим тяжело, и тяжело другим людям. Так что передайте Ринату Ахметову большое спасибо. Мы его любим",  – говорит волонтёр Лилия Острянина.

Единственное, чего сегодня не хватает, – сильных рук.

В тренде
В Черноморске мужчина напоил ребенка водкой – малыш в больнице
Реклама

"Мы просим помощи наших земляков. Нам очень нужны мужчины. Крепкие, мужские руки",  – говорит ,  руководитель логистического центра на "Донбасс Арене" в Гуманитарном штабе Рината Ахметова Андрей Санин.

Гуманитарный рейс прибывавет на Донбасс Арену в апреле раз в три дня. На этой неделе приняли тысячу четыреста тридцать две тонны. Из одной колонны за десять дней формируют двести тысяч пакетов.  Их развозят в 29 центров на оккупированной территории по всей Донецкой области.

А эта, еще не восстановленная стеклянная секция на внешней стороне стадиона находится прямо над пунктом раздачи детских наборов. Полгода назад ее сорвало взрывной волной. Пришедшая за помощью молодая мама уцелела чудом.

Александра Глушко об этом случае наслышана, однако за помощью Ахметова приходит регулярно. Ведь это единственный способ прокормить детей. Купить каши и пюре нереально: она и муж давно без работы.

"Пытаешься обходиться без определенных продуктов. Где-то себя урезаешь, где-то экономится",  -  говорит жительница Донецка Александра Глушко.

Еще полгода назад семья Глушко жила возле аэропорта. Когда стало совсем невмоготу – их приютила родня.

"У меня полностью разбито окно в комнате, там где детская была. У меня разбитые балконы. Через бетон все пробито, очень холодно. Отопления там нет", – говорит жительница Донецка Александра Глушко.

Тысячи мирных жителей, приходящих на Донбасс Арену, ведут разговоры о насущном – главным образом, о нехватке денег. Мечтают о времени, когда закончится война. Стадион для них – предмет гордости и в прошлом, и в настоящем – Арена вселяет в дончан надежду, не дает падать духом.

"С момента своего основания Донбасс Арена стала символом Донецка, нашего Донецкого края. Там проходили самые лучшие игры Шахтёра. Там были яркие победы и самые красивые донецкие праздники. А когда в наш дом пришла беда, Донбасс Арена стала символом мужества и героизма. И, конечно же, стала символом любви к своим землякам основателя и Президента клуба – Рината Ахметова",  – говорит координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

Примета мирного времени, актуальная и сегодня, – вот эта табличка на поле Донбасс Арены. Как и раньше, по газону ходить нельзя, кроме агрономов, которые все так же трепетно ухаживают за травой – ведь ее время обязательно придет.

"Мы верим в то, что все плохое закончится и мир вернется в Донецк. И вместе с ним – большой футбол",  – добавил  Санин.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 19.04.2015 19:00

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять