Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Товарам из Донбасса перекрыли путь в Россию

31 января 2014, 14:43

Ткаченко Яна, Глушков Антон

РФ снова пытается жестко контролировать экспорт, под удар попали даже гвозди

Экспорт из Донбасса может вообще прекратиться. Фото: freesmi.by

Экспорт из Донбасса может вообще прекратиться. Фото: freesmi.by

На границе Украины и России снова тревожно — таможенные службы Российской Федерации начали тотальную проверку украинской продукции, из-за чего в пунктах пропуска скопилось немалое количество фур с экспортным товаром.

Как сообщили "Сегодня" в Луганской региональной торгово-промышленной палате, повторяется ситуация августа 2013 года. "Россия ужесточила режим допуска наших товаров через границу. Проверка грузов теперь занимает несколько дней, потому что товар надо выгрузить, досмотреть, опять погрузить обратно. За все это приходится платить деньги. Таким образом, увеличиваются траты и сроки доставки грузов. Раньше предприятия, у которых давние, налаженные связи, не подвергались такой тщательной проверке", — пояснила пресс-секретарь ТПП Ксения Демина.

Поскольку львиная доля экспорта Донбасса ориентирована именно на Россию, наш регион сможет полной мерой прочувствовать все последствия такого шага россиян. Пострадавших стороны пока две: собственно донбасские предприятия, не по своей вине нарушающие условия контрактов, и автоперевозчики, обязанные заплатить штраф за несвоевременную доставку грузов.

Реклама

В Донецком отделении Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП) "Сегодня" сообщили, что украинские грузовики отправляются на склады временного хранения, где проводится полная выгрузка товара. Затем все документы на груз и сертификаты отправляются в Государственное таможенное управление в Москве, а владельцы товара должны оплатить в полном объеме таможенные платежи, кроме того, дополнительные пошлины могут составлять до 40% стоимости товара.

"Можно сказать, что Россия отказалась от упрощенного досмотра украинской продукции. Нарушены все предыдущие договоренности, мы можем ожидать даже полного прекращения экспорта из нашего региона, — рассказал глава отделения Юрий Тимченко. — Это пока касается металла, торгового оборудования, продукции машиностроения и пищевых продуктов. Так, в Новошахтинске Ростовской области на 30-градусном морозе проходят таможенный досмотр грузовики, которые везут расходные материалы для производства. Грубо говоря, гвозди в мешках. Теперь эти мешки надо выгрузить, раскрыть, возможно, часть товара отправится на экспертизу. В Таганроге стоят автомобили с метизными изделиями — та же ситуация". В АсМАП предупреждают: таможенный досмотр может затянуться и до двух недель.

Россияне, однако, не видят ничего особенного в происходящем. Как заявили в Федеральной таможенной службе РФ, претензии автоперевозчиков ведомство не комментирует. "Наши сотрудники действуют в рамках законодательства Российской федерации", — сообщили нам в ФТС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...