Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Дончане будут есть на Пасху сахарных игроков "Шахтера"

Полный комплект команды с воротами стоит 190 грн., один декоративный "горняк" — 15 грн.

Футболисты из сахара. «Всех Виллианов уже разобрали», — смеется продавщица Валентина Максимова. Фото: А. Дудуш
Футболисты из сахара. «Всех Виллианов уже разобрали», — смеется продавщица Валентина Максимова. Фото: А. Дудуш.

Донецк охватил предпасхальный ажиотаж. В воскресенье заканчивается Великий пост и у хозяек осталось совсем мало времени для последних приготовлений к праздничному застолью. С полок супермаркетов просто разметают кулинарную пасхальную атрибутику: сладкие присыпки для куличей, краску для яиц и съедобные сувениры.

ДЕКОР. Один из магазинчиков под куполом Крытого рынка наряду с традиционными сладкими цыплятами и кроликами продает истинно донецкий декор — фигурки игроков "Шахтера" из сахара. Полный комплект команды с воротами стоит 190 грн., один декоративный "горняк" — 15 грн. Производители фигурок с Западной Украины постарались подобрать на футболки своих персонажей номера, которые в Шахтере сейчас не заняты: 1, 18, 24. С реальным прототипом оказался только сладкий легионер под "десяткой". "А, так это Виллиан! Разобрали его подчистую. На днях сразу два ящика горняцких фигурок купили. Приезжали люди из самого клуба", — многозначительно вскидывает бровь Валентина Максимова, продавец магазина сладостей.

КУЛИЧИ. Донецкие пекари по случаю праздника тоже решили покреативить — провели профессиональный конкурс на лучший пасхальный кулич. Жюри оценивало внешний вид и вкус выпечки. Победила команда Енакиевского хлебокомбината: оператор производственных печей Наталья Дремова и формовщик теста Ольга Калайда. Кроме традиционных куличей эти кондитеры сделали из теста каравай с ликом Иисуса Христа.

ЯРМАРКИ. Купить праздничную продукцию Енакиевского хлебокомбината и остальных участников конкурса можно будет на пасхальных ярмарках. Губернатор распорядился провести их в каждом городе в предпраздничные дни. В Донецке они откроются сегодня на рынках в каждом районе города.

Кондитеры из Енакиево поразили жюри своим караваем с ликом Христа. Фото: А.Дудуш

"Цены будут на 15—20 % ниже магазинных. Продукцию будут свозить со всей области: свежая рыба из прудов Славянска, яйца и куриное мясо с птицефабрик Волновахи, Мариуполя и Амвросиевки". — рассказала нам Альбина Молодецкая, главный специалист управления агропромышленности Донецкой облгосадминистрации.

СЛУЖБЫ. Ночные богослужения во всех храмах Донецка начнутся в субботу в 23.00, а в полночь батюшки выйдут на крестный ход. Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион будет служить в центральном кафедральном соборе Донецка — Спасо-Преображенском. Сюда же по традиции приедут и первые лица области: губернатор Анатолий Близнюк, спикер облсовета Андрей Шишацкий и мэр Донецка Александр Лукьянченко. "В Спасо-Преображенский собор к 9 утра в воскресенье планируют доставить и Благодатный огонь из Иерусалима", — рассказал нам протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь Донецкой православной епархии.

Освящать куличи и писанки батюшки начнут с 5 часов утра. А в центральном храме города можно будет сделать это еще до начала службы — вечером в субботу.

ПАРКОВЩИКИ С ЖЕЗЛАМИ

ГАИ Донецка, начиная с субботнего вечера, будет в усиленном режиме дежурить около церквей. "Мы тоже будем всенощную стоять, только не внутри храмов, а на посту — при въезде. Каждый год мы отмечаем максимальную концентрацию машин во время службы. Особое внимание будем обращать на парковку по краю проезжей части. Авто там ставить можно, но очень аккуратно, чтобы не перекрывать проезд и не задеть случайно никого из прихожан. Будет много бабушек и шумных компаний. Пожилые люди и пришедшие навеселе легко могут зазеваться. Тем более, ночью прохожих тяжелее заметить", — рассказали нам в горГАИ Донецка.

Инспекторы пообещали, что даже будут работать добровольными парковщиками. Если понадобится, остановят движение, чтобы машины парковались без происшествий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дончане будут есть на Пасху сахарных игроков "Шахтера"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мащенко Андрей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь