Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Дончане едут в Голливуд

Пятиминутный ролик ребят из Докучаевска победил на международном конкурсе

Маститые московские режиссеры в недоумении разводят руками. Как оказалось, даже самая скромная короткометражная картина заслуживает уважения и признания. Это доказала обычная пара из Докучаевска — Светлана Веретеха и Максим Верховых, которые в полевых условиях — без денег и стильных авто — сняли на мобильник короткометражное продолжение всемирно известного блокбастера "Форсаж-4". На днях ОАО "МТС", Союз кинематографистов России, совместно с компанией Universal Pictures Rus, подвели итоги ІІ Международного фестиваля мобильного кино, победителями которого и стали наши земляки. "Мы до сих пор не можем поверить своему счастью, — поделилась с "Сегодня" Светлана. — Ведь приз, который мы получили, просто умопомрачительный! Уже в августе мы летим в Голливуд! Там нам представится возможность увидеть главные местные достопримечательности и, конечно же, съемки крутого американского кино!".

Забавно, но в минувшем году победитель аналогичного конкурса был удостоен всего лишь скромного ноутбука и почетной грамоты!

По словам начинающих режиссеров, такая существенная разница между вознаграждениями возникла из-за того, что в этом году к фестивалю подключилась кинокомпания Universal Pictures Rus, а поездка в Голливуд — исключительно их презент. Американские киношники провели в рамках фестиваля свой конкурс. 700 ребят из России и Украины, которые приняли в нем участие, посмотрели фильм "Форсаж-4" и сняли его продолжение — именно такие требования выдвинули учредители.

"Наш фильм — это полноценное законченное произведение с завязкой, развитием и кульминацией. Сюжет полностью вытекает из кинофильма "Форсаж-4", — рассказала "Сегодня" Светлана. — Ролик снимался в Докучаевске — моем родном городе. Актерами были я, Максим и наши родные. Первая часть картины отснята в частном доме, а вторая — в степи".

По словам Веретехи, именно там во время работы над роликом происходили разнообразные курьезные моменты. Например, в кадр то и дело попадали козы, которые пощипывали травку неподалеку от импровизированной съемочной площадки.

"Также по сюжету в кадре обязательно должны были быть гонки. Но так как у нас не нашлось столько друзей с личными авто, пришлось устанавливать камеру под местным автодорожным мостом. В итоге докучаевцы, ехавшие в Донецк на своих "копейках" и "Москвичах", поневоле попадали в кадр. Мы отсняли их передвижение, ускорили и получилось настоящее ралли, правда, при участии автомобилей советского образца, а не стильных иностранных марок", — улыбается Света.

Более того, на протяжении съемок Макс даже перекрывал движение транспорта на автотрассе! "Это нам нужно было для красивой картинки, — говорит Максим. — Вы не поверите, но абсолютно незнакомые нам люди терпеливо сидели в салонах машин и ждали, пока мы отснимем очередной фрагмент. Хотя мы, признаться честно, с опаской поглядывали на машины, выстроившиеся в колонну. Думали, люди начнут скандалить. Поэтому работали очень быстро и практически без дублей".

Уже готовый ролик ребята разместили на официальном сайте фестиваля и стали ждать ответа. И через пару недель им позвонили из Москвы и пригласили на церемонию награждения.

"Не скрою, там мы крепко нервничали, — делится впечатлениями Светлана. — Это была настоящая светская вечеринка, на которой присутствовали столичные боссы, звезды московских театров, знаменитые киноактеры, среди которых вальяжно прохаживался сам Никита Михалков. В зале был галдеж, так как люди были очень увлечены беседами друг с другом. Но когда представитель компании Universal Pictures Rus пригласил нас на сцену, все замолчали".

Как оказалось, после награждения осуществилась еще одна заветная мечта Светланы — на тусовке присутствовал Сергей Маковецкий, с которым она давно хотела познакомиться.

"Я подошла к нему и рассказала о том, какие впечатления у меня вызвал кинофильм "Душка", в котором он снялся. Он удивился, что я подметила именно то, что он хотел вложить в свою роль. Затем узнав, что это первая наша режиссерская работа, отметил, что еще пару таких наград — и во ВГИК мы поступим без проблем. Также сказал, чтобы мы переезжали в Москву", — подытожила Света.

КАТЕРИНА ТЕРЕХОВА

Уже после подведения итогов конкурса стало известно, что участие уроженцев Докучаевска Светланы Веретехи и Максима Верховых в фестивале было под большим вопросом.

"Стоит отметить, что на сайте, на котором мы размещали свое мобильное кино, были достаточно серьезные проблемы технического характера, — рассказали "Сегодня" начинающие режиссеры. — Когда в очередной раз мы заканчивали эту утомительную процедуру, какая-то программа писала, что в нашем файле отсутствует знак копирайт, то есть не защищены авторские права. В итоге наш ролик загружался больше трех дней!".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дончане едут в Голливуд". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь