Ни свадеб, ни креветок: в чем себе отказывают жители Донецка в условиях войны

Дончане мечтают пойти на шашлыки с друзьями, мирно играющих детях и чтобы на "Донбасс Арену" вновь вернулся футбол

Жители Донецка, остававшиеся в городе все время, или те, кто вернулся из вынужденной "эмиграции", рассказали Сегодня.ua о том, насколько за время вооруженного конфликта в донецком регионе изменилось их мироввоззрение, в частности – желания и мечты.

НИ СВАДЬБЫ, НИ РЕМОНТА

Реклама

Сходятся в одном – желаний никаких не осталось, кроме бытовых. "На Новый год загадала себе поездку в сентябре по городам Европы. Еще в мае это казалось мне вполне достижимым, однако сейчас нет ни желания, ни возможности, – говорит дончанка Евгения Сурмина. – Настроения нет, денег нет, да что там – аэропорта в Донецке больше нет! Мне не жалко поездки –  почему-то до слез жалко аэропорт".

Студенты Александр и Богдан рассказали, что осенью планировали начать учебу в Донецком национальном университете. Но в свете последних событий – приход нового "ректора", назначенного боевиками так называемой "ДНР", а в перспективе – учеба и получение дипломов непризнанных республик, ребята подумывают забрать документы из вуза. "Мы уже заходили в канцелярию, чтобы узнать, как забрать документы, но там никого не было, кто бы нам смог помочь. Возможно, будем переводиться по паспорту в другие университеты, в Харькове или Киеве", – рассказали первокурсники.

Люди постарше твердят, что из-за боевых действий им пришлось "похоронить" самые разнообразные планы – свадьбу, ремонт в доме, новую работу… "Мы запланировали торжество на август, но как под обстрелами устраивать гулянку? Какое уж тут веселье… Говорят, что в Донецке свадьбы были, люди женились, гуляли, веселились, но у нас в голове это не укладывалось: как можно веселиться, если во-первых, постоянно стреляют – то из минометов, то из автоматов, – а во-вторых, гибнут люди? К тому же торжество запросто может перерасти в побоище между гостями из-за разных политических предпочтений. Поэтому пока бережем деньги и ждем мира", – поведали дончане Максим Кулиненко и Оксана Ермишенко.

Реклама

Готовится к трудной зиме пенсионерка Нина Ивановна Смалий, которая так и не поехала к сестре в Житомир, посмотреть на ее новый дом. "Сестра с мужем переехали, звали новоселье отметить, я уже собралась, а поезда перестали ходить. Автобусами не доедешь. Да и дом не могу бросить – не дай Бог, снаряд прилетит или пожар. Сейчас делаю заготовку на зиму, чувствую, достанется нам крепко, помучаемся, – пожаловалась Нина Ивановна. – Мы теперь не до поездок – главное, чтобы хлеб в магазин завозили, да с пенсией вопрос решился наконец. Что же это такое – не давать людям денег вообще?"

Менеджер по продажам Екатерина Каминская рассказала о том, что больших планов в принципе не строила, а вот в повседневности ей пришлось поменять приоритеты и стать скромнее в желаниях. "Если раньше на выходные я могла легко собраться и поехать отдыхать за город или покутить в кафе с друзьями, устраивала многочасовые шопинги в торговых центрах, то сейчас каждая копейка на счету. Вместо любимых креветок я лучше куплю домой кусок мяса и положу в морозильник. Деликатесы, шоколадки-мармеладки – чуть-чуть. Экономия во всем, хотя не отказываюсь пока от мороженого", – говорит Екатерина.

"МЕЧТАЕМ О ШАШЛЫКАХ И КОНЦЕРТАХ"

Реклама

С приближением зимы жители Донецка, которые ранее покинули свои жилища, несмотря на не прекращающиеся артобстрелы, стали возвращаться в город. "Почти все лето мы с семьей жили в пансионате на Азовском море, – рассказывает дончанин Алексей Зинчук. – Но сейчас стало холодать, а для зимовки там совсем нет условий – отсутствует отопление и стены дома довольно тонкие, рассчитаны на теплое время года. Возвращать семью в Донецк не очень хотелось, но у нас попросту нет выбора".

На вопрос, о чем мечтают вернувшиеся, кроме мира и спокойствия на родной земле, Алексей ответил: "Хочу, чтобы вернулись все мои друзья, чтобы мы снова как в старые добрые времена все вместе ездили на шашлыки или гонять на квадроциклах".

Смотрите ФОТОпроект: Донбасс без лишних слов

Вернувшаяся из Киева дончанка Алиса Зейранова говорит, что ей больше всего хочется пройтись по бульвару Пушкина, посмотреть на прогуливающихся людей и играющих детишек и послушать музыку от уличных музыкантов. "В последний раз, когда я там была, бульвар был мертв – по нему ходили только плохо пахнущие мужики в засаленном камуфляже и с автоматами, не слышалось ни детского гама, ни уж тем более музыки".

vostok_ua_18

По улицах города гуляют вооруженные боевики. Фото:cripo.com.ua

Бывший сотрудник госучреждения Александр коротко сказал Сегодня.ua, что хотел бы, что в Донецк приехал хоть какой-нибудь певец или группа. "Чтобы был концерт – в ДК или на площади, неважно. Чтобы толпа пела песни, хлопала, вызывала на бис, а потом долго-долго не расходилась", – поделился Александр, а на вопрос, кого именно он хотел бы видеть в Донецке поющим со сцены, сказал: "Кого-то из "Дискотеки 80-х, наших или зарубежных исполнителей".

Молодые дончане Денис и Никита сообщили, что мечтают, чтобы на "Донбасс Арене" вновь ожил футбол. "Мы в деревне под Днепропетровском, где все лето пробыли с родителями, гоняли мяч по школьному стадиону и делали вид, что мы играем на "Донбас Арене", – смущенно признались 14-летние мальчишки. – А в Донецке сидим по домам, гоняем мяч в компьютерной игрушке и не улицу лишний раз не высовываемся".

"ОТКАЗ ОТ РАДОСТЕЙ ЖИЗНИ В ПОЛЬЗУ ВЫЖИВАНИЯ"

"Как ни крути, а подсознание человека – его основные инстинкты оказывают влияние на принятие человеком выбора, – рассказал "Сегодня" донецкий психолог Вадим Найман. – В том числе, заставляя дончан отказываться от различных радостей жизни, в пользу выживания себя и своей семьи. Сейчас даже самый заядлый гурман и сноб из Донецка не променяет 10 килограмм вареной колбасы на одну банку икры – это здравый смысл, который помогает выживать в подобных условиях. Человек не выбирает время, в котором он живет, однако, но мы так устроены, что если не можем поменять условия и факторы, оказывающие влияние на нашу жизнь, то довольно быстро адаптируемся к изменяющимся событиям".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

29 490

заболело за неделю в Украине

+43%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять