Дончане встретили Ющенко карикатурами

В Донецке прошел XI экономический форум "Украина — Польша", на который приехало более 700 делигатов из-за рубежа. Цена вопроса — миллиарды гривен инвестиций, которые могут прийти в наш регион. Мероприятие посетили лидеры двух стран.

Последние два дня дончане запомнят надолго. Еще бы, драконовские меры безопасности — люди в штатском запрещали ходить по центральным улицам, на крышах поблескивают бинокли снайперов, ГАИ перекрывало целые кварталы. В Донецк приехали сразу два президента, Польши и Украины. "Это какой-то беспредел, у нас что, комендатский час?" — возмущались позавчера жители Ворошиловского района. Нет! Просто в президентских аппартаментах "Донбасс Паласа" ночевал Виктор Ющенко.

ЧЕМ КОРМЯТ ПРЕЗИДЕНТА. "Вы что, это конфеденциальная информация, — ответили корреспонденту "Сегодня" в пресс-службе отеля. — Мы не даем информации о клиентах, тем более о таких!". Примечательно, что ради экономического форума Виктор Андреевич во второй раз решился заночевать в Донецке (первый был нынешней весной 7 мая). Более того, со времен своего президенства он даже не решался отобедать в нашем городе. Возможно от недоверия к местным кулинарам, он ограничивался лишь бутербродами. "Еще в 2005 году, когда Ющенко впервые приехал в Донецк в качестве президента, нам сказали что он будет обедать у нас, — рассказал "Сегодня" по секрету один из сотрудников ресторана "Африка". — Сказали подать блюда национальной кухни — сало, соленья, картошку нескольких видов, селедочку, рыбные блюда. Никакого спиртного. Но Виктор Андреевич как всегда опоздал, и очень сильно спешил. Буквально "перехватил" на ходу пару бутербродиков с салом и тут же уехал".

Реклама

А вчера, протокольный завтрак вместе с президентом Польши Лехом Качинским, который прилетел в Донеце на один день, сильно затянулся. Возможно, постарались повара.

КОРДОНЫ. Пока в здании облгосадминистрации чиновники и инвесторы ждали явления президентов на улице кипели нешуточные страсти. Пожилые дончане устроили пикет. Но как и следовало ожидать, ближе чем на 300 метров к "Белому дому" их не подпустили. "Мы хотим поговорить с президентом, высказать свои претензии", — настаивали старушки. Охрана президента перекрывшая картал металлическим турникетом была неприступна. Примечательно, что даже аккредитованным на саммит журналистам эти кордоны приходилось брать с боем — охрана действовала по принципу лучше "перебдеть".

Официально. Экономический форум "Украина — Польша" собрал больше 700 делегатов из двух стран. Их разбили по интересам на несколько рабочих групп: для приграничного (перемещение людей и товаров), банковского, инвестиционного и бизнес (малые и средние предприятия) сотрудничества.

Реклама

"Наши страны очень похожи — я, даже не надевая наушников с синхронным переводом, понимаю практически все, что вы здесь говорите. Поэтому договориться между собой бизнесменам очень легко. Правда, в этом регионе мы бываем меньше —– в основном заключаем договора с представителями западной Украины", — признался президент Польши Лех Качинский. "Похоже, никогда сюда столько поляков вместе не приезжали. При этом, региону нужны сотни миллионов польских инвестиций и десятки миллионов совместных проектов. Нужно расширять сотрудничество от наших общих границ, и за два дня форума мы обсудили все возможные для этого варианты", — объяснил главную задачу мероприятия Виктор Ющенко.

КОНФУЗ. На открытии выставки инвестиционных проектов в рамках международного экономического саммита произошел казусный случай. Символическая ленточка, которую должны были разрезать Ющенко и Качинский, была желто-голубого цвета. Но люди из сопровождения Ющенко потребовали срочно ее заменить, чтобы никто не углядел в этом повода для ерничества. Мол, президент разрезал ленту, цветов флага Украины, да и еще в Донбассе. В итоге ленточку заменили на алую.

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА. Президент компании SCM Ринат Ахметов, выступивший в выставочном центре "Экспо Донбасс", отметил, что кризис в металлургической отрасли Украины вызван слабым внутренним рынком. "70% продукции мы реализуем за рубежом, и помогать металлургам не надо, — пояснил Ринат Ахметов двум президентам. — Нужно помочь отечественным потребителям стали — строителям и машиностроителям. К Евро 2012 мы должны одеть Украину с иголочки. Нужен строительный бум, от которого выиграют все. Нужно увеличить инвестиции в масштабные строительные проекты — аэропорты, дороги, мосты, эстакады. А для этого правила для инвесторов должны быть простыми и одинаковыми для всех".

Реклама

Виктор Ющенко согласился с доводами президента SCM. При этом бросил камень в огород кабмина Юлии Тимошенко: "Уверен, что настанет переломный момент, когда кризис будет преодолен. Это не первый кризис в нашей стране. Вместо политики потребления, популизма и сладких обещаний, которая велась на протяжении 8 месяцев, необходима политика развития".

Источник: Сегодня-Донбасс

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

23 741

заболело за неделю в Украине

+30%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять