Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Дончане ведут войны в ОСМД

Люди жалуются на самовольство администрации, а там говорят, что все абсолютно законно.

Система ЖКХ требует реформ. Но реформы у нас сводятся к призывам властей создавать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Однако из-за несовершенного закона организация ОСМД может привести к настоящим домовым войнам. Как, например, произошло в 14-этажном дома на бульваре Школьном, 28. Часть жильцов поссорились с руководителем ОСМД дома Екатериной Марковой. Ссору можно было бы считать частным случаем, если бы не одно "но": жильцы считают, что нынешнее руководство ОСМД работает так, как ему выгодно из-за пробелов в законодательстве.

"Не могу пожаловаться на тарифы за обслуживание, они среднегородские, – говорит жительница дома Галина Тихонова. – Но в остальном все решения по дому принимаются без нашего участия. В доме несколько межквартирных лоджий. Мы пользовались лоджией, дети там играли в настольный теннис. Так вот, приходит ко мне Маркова и спрашивает: "Не хотите ли лоджию выкупить за 24 тысячи гривен? У меня таких денег не было, и лоджию она продала соседям, семье Азарян. Но ведь лоджия – место общего пользования!". Возмущенная Галина Тихонова затеяла судебный процесс, который длится до сих пор. Из-за лоджии семья Тихоновой поссорилась и с домоуправом, и соседями. Еще одна жительница Алла Болотова категорически против автостоянки, которую ОСМД строит под ее окнами. "В сентябре 2007 года Маркова собрала нескольких жильцов, и они решили построить автостоянку. Кворума на этом собрании конечно не было. Эти автомобили будут стоять у меня под окнами, зачем мне это нужно?" Болотова уверена, что это самозахват земли. Противники Марковой также утверждают, что принцип "блага для избранных" распространяется даже на детей. По их словам, мэрия за свой счет выделила городу детскую площадку, но руководство ОСМД огородило ее забором, заперла на ключ и дает его избранным. Глава ОСМД Екатерина Маркова обвинения жильцов отрицает. "Всегда есть недовольные, – говорит она. – Та же лоджия была самовольно захвачена, да еще в запущенном состоянии, ее никто не ремонтировал. Азаряны согласились сделать ремонт, посмотрите, как теперь на этаже красиво и аккуратно. Кстати, Ворошиловский суд Донецка поддержал именно Азарянов". Еще более надуманными ей кажутся обвинения по детской площадке: "Мэрия нам одни железки дала. Мы за свой счет территорию обустроили. Да, на замок заперли, но чтобы ее не разгромили. Ключ может взять каждый желающий у консьержа".

Екатерина Маркова также утверждает, что все в рамках закона и по автостоянке: городской совет землю еще не выделил, но эта территория и так принадлежит дому: "У нас по бумагам должна бать придомовая территория 3,5 тысячи кв.м. Но новострои рядом эту территорию просто "съели". И заммэра Тарабановский, и главный архитектор Ващинский мне говорили, что мы имеем право на гостевую парковку", – говорит Маркова.

А вот что посоветовала жильцам адвокат Ирина Джас: "Так как ОСМД — это общество, то все его члены принимают решение по всем вопросам: распределение коммунальных платежей, избрание председателя, главбуха, необходимость и бюджет расходов, ремонтных и других платежей. Все вопросы решаются на собрании членов общества. Если жильцы не могут собрать всех вместе, можно пойти другим путем: напечатать повестку дня собрания, обойти жильцов и собрать подписи под повесткой. Если повестку дня подпишут более половины жильцов, нужно обойти всех с решением собрания о переизбрании главой ОСМД другого человека".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дончане ведут войны в ОСМД". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дубовая Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь