Дончане воюют с банками за свои деньги

10 февраля 2009, 19:41

Людям приходится стоять в очередях и обращаться к суд, чтобы получить свои депозиты

Дончане массово осаждают банки, чтобы добиться выплаты депозитов. Финучреждения стараются максимально оттянуть срок выдачи денег, и придумывают массу предлогов начиная с дефицита валюты и заканчивая командировками начальства. Донецкий студент Никита дождался окончания срока своего депозитного договора с "Родовид Банком", но получил назад первую часть вклада на обучение лишь когда пожаловался родителям, и они отвезли в центральный филиал банка претензию с угрозами подать судебный иск. После этого Никите сразу же вернули 500 евро и посоветовали зайти еще через пару дней за остальной суммой.
Похожая проблема у Вячеслава Мамука, который год назад открыл депозит в "Надра Банке" на 10 тысяч долларов. Срок договора истек, но лучший вариант, который ему предложил специалист филиала по вкладам, — это забирать по тысяче гривен в день. Причем, перед этим кассиры пересчитают депозит на гривны по курсу 5,5 грн. за 1 доллар. "С таким успехом я буду полтора месяца подряд "торчать" в банке, да еще и потеряю почти половину своих денег. Причем, с начальством мне поговорить так и не дали, ссылаясь на постоянные командировки управляющего. Поэтому я просто пошел к адвокату , и собираюсь подать иск в суд на этот банк, ведь юрист обещает, что они мне теперь еще и больше заплатят", — объяснил наш собеседник.
Оказалось, что трудности с депозитами возникли не только у валютных вкладчиков. Пенсионерка Тамара Дорофеева не может добиться в банке "АРМА" получения вклада даже в 13 тысяч гривен. "Это все мои сбережения и терпеть самоуправство банка я не собираюсь, да и другим не советую. В этом филиале поблизости с моим домом я встретила уже человек 40 таких же расстроенных вкладчиков, которые приходят туда, как на вахту. Причем, я уже объясняла этим людям, что нужно вместе пикетировать банк, ведь слезы тут не помогут, и надеяться тоже больше не на кого. Например, на телефон горячей линии Нацбанка я дозвониться, хоть убейте не могу — там никто не поднимает трубку", — рассказала Тамара Федоровна.
Как сообщили нам областном управлении НБУ, по номеру 8 (062) 301 33 60 действительно работает телефон доверия. "Клиенты банков могут обращаться по этому телефону в том случае, если они считают, что их права как клиентов банка были нарушены или ущемлены. Можно обращаться в Нацбанк и с письменным заявлением в произвольной форме. Только в январе мы получили 160 таких обращений. Рассматриваются они в соответствии с Законом Украины "Об обращениях граждан" в течение месяца. Невозврат депозитов – это обратная сторона медали под названием невозврат кредитов. Ситуация может измениться в лучшую сторону, если дончане начнут исправно погашать кредиты. Банки являются юридическими лицами, они самостоятельны в своей деятельности. То же можно сказать и о физических лицах. И взаимоотношения между коммерческими банками (юрлицами) и клиентами банков (физлицами) закрепляются договором, где четко прописаны права и обязанности сторон. Каждый вкладчик, подписывая договор, должен четко понимать, что он вступает в правовые отношения не с Национальным банком, а со своим банком. Поэтому требовать возврата депозитов нужно в суде", — рассказал нам начальник территориального управления НБУ в Донецкой области Юрий Чифилев.

Реклама

"Сегодня" попыталась выяснить ситуацию с выплатой депозитов непосредственно у банкиров, но лишь в одном банке нам сразу прямо сказали, что никаких комментариев не будет. В других отделениях либо ссылались на отсутствие руководства на месте, либо просто не снимали трубки. Сами вкладчики признались нам, что уладить все свои проблемы при помощи телефона они давно уже не рассчитывают, потому что дозвониться в банки сейчас просто невозможно. Ведь даже чтобы просто встретиться и поговорить со специалистами по вкладам, дончане сейчас вынуждены приходить в отделения с самого утра и стоять в огромной очереди.

В тренде
В Кировоградской области женщина живет с 70 котами. Почему так много животных? (фото)

Андрей Мащенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять