Дончанка: "Чтобы забрать лекарства сыну, мы устроили спецоперацию"

28 декабря 2017, 08:30

Станислав Донец

Марина вместе со своим сыном Арсением живут в Куйбышевском районе Донецка в крохотной квартире

Страшный укор взрослым – это война. Самый страшный – больные дети, которые из-за войны не могут получить необходимую помощь. В Донецке есть сотни людей, которые могут рассказать десятки историй о том, как буквально добывали под обстрелами лекарства для больных детей. Полупустые аптечные прилавки 2014-2015 годов добавляли родителям седых волос – а вдруг не удастся достать спасительное лекарство? Однако находились отчаянные, готовые на все, стучавшиеся во все двери – и нашедшие выход. 

Реклама

Неудачное падение

Марина вместе со своим сыном Арсением живут в Куйбышевском районе Донецка в крохотной квартире. Из ее окна видна лесополоса, которая условно является линий фронта. Стоит ли говорить, сколько бессонных ночей под обстрелами провели Марина и Арсений за эти три с половиной года? Крепкий характер мальчика выдержал все душевные потрясения, но в начале 2015 года в семью пришла беда.

"Арсюша неудачно упал на битое стекло, когда залез вместе с мальчишками в обстрелянный гараж, оставшийся без дверей. Там то ли фонарь какой-то был разбитый, то ли банка – в общем, в ногу впился огромный осколок, который прошел до кости… Не хочу вспоминать, как я увидела своего окровавленного ребенка, как скорую помощь вызывала, а они не хотели к нам ехать, потому что "красная зона", обстрелы и все такое… Но все-таки приехали, сразу везли Арсения в больницу, приняли все необходимые меры, чтобы остановить кровотечение и зашить рану", – рассказала Марина. Но как оказалось, проблемы только начинались. Из-за травмы у ребенка начался воспалительный процесс костных тканей, требовалась срочная операция по восстановлению кости… Но в охваченном огнем Донецке получить такого рода помощь оказалось непросто. 

"Мы куда только не обращались – и в международные благотворительные организации, и в миссии – везде нам давали от ворот поворот, мол, не их случай. В одном российском фонде предложили… заплатить несколько тысяч долларов, чтобы вывезти ребенка на операцию в соседнее государство. Откуда у меня тысячи долларов, что же это за благотворительность такая?" – задается вопросами мама ребенка. 

Реклама

"Передавали по цепочке"

Спасение пришло из Гуманитарного штаба Рината Ахметова. После обращения подавленной и расстроенной Марины уже через несколько дней необходимые для операции лекарства и материалы были заказаны на подконтрольной территории, а в Донецке даже нашелся хороший хирург, который посчитал, что шансы на успешное излечение Арсения весьма высоки. Оставалось только ждать.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

"Медикаменты нам передавали через линию разграничения по целой цепочке незнакомых нам людей, которые оказались неравнодушны к проблеме ребенка. Это была целая спецоперация. Сначала в аптеке на подконтрольной территории один человек забрал все лекарства. Абсолютно бесплатно, никто ничего не платил! Затем второй человек с риском для жизни вез все эти коробочки через блокпосты, причем в прямом смысле на себе – в карманах штанов и под толстым свитером за поясом брюк. Говорит, боялся собственной тени, что уж говорить о боевиках, которые могли запросто отобрать драгоценные медикаменты. Отдавал их мне в Донецке третий человек, представитель Гумштаба, который приехал ко мне домой, ведь я не могла отойти от больного ребенка. Живем мы на окраине города, любая поездка куда-то в центр и обратно занимает больше полутора часов. Арсению сделали операцию, ножка начала заживать нормально", – рассказала Марина.

Сейчас мальчику уже 13 лет, вместе с мамой он по-прежнему живет в Донецке. Выехать куда-то семья не может – банально нет денег. Марина, которая работает швеей в ателье, получает мизерную зарплату, оплачивать съемную квартиру на подконтрольной территории она не сможет. Арсений не отказался от любимого футбола и с удовольствием гоняет мяч в свободное от учебы время. Проблем со здоровьем, по заверениям мамы, у него больше нет.

"Я не знаю, как сейчас люди с подобными проблемами могут получить помощь, ведь Гуманитарному штабу запретили работать в Донецке. Слышала, что можно все равно обращаться к ним за помощью – надеюсь, что отчаявшиеся родители так и сделают, а не опустят руки", – резюмировала дончанка.

Реклама

Напомним, 1 июня программе "Сиротству-нет!" Фонда Рината Ахметова исполнилось девять лет. Благодаря усилиям Фонда домашний уют нашли уже более 8 900 детей.

Также Ринат Ахметов лидирует в рейтинге доверия украинцев на Донбассе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять