Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дончанка Наталья Феклушина "даст прикурить" любому рыбаку

12 июля 2009, 17:51

Чемпионка СССР и абсолютная чемпионка Украины по спортивной рыбалке пообщалась с "Сегодня" в День рыбака

В воскресенье, 12 июля, десятки тысяч человек оккупировали украинские речки и водоемы, чтобы отметить День рыбака настоящим уловом.

Как узнала "Сегодня", среди одержимых рыбацкой романтикой в последнее время — все больше женщин. Самая знаменитая из них — дончанка Наталья Феклушина. 28 лет назад она стала первой женщиной в УССР, которая занялась спортивным рыболовством.

Ее достижения (чемпионка Советского Союза и абсолютная чемпионка Украины. — Авт.) — словно насмешка над мифом, будто бы рыбалка предназначена только для мужчин.

ШЕСТЬ УКЛЕЕК В МИНУТУ. "Как-то раз я съездила на рыбалку с мужем, и мне это очень понравилось, — вспоминает Наталья Феклушина, инженер по образованию. — После этого провела несколько месяцев в библиотеке, изучая научную литературу. А уж потом сама пришла в спортивное рыболовство и мужа за собой повела".

Наталья стала членом сборной Донецкой области, которая за несколько лет выступлений на различных соревнованиях добилась 4-го места в чемпионате Советского Союза. А в начале 90-х дончанку ждал настоящий успех: она завоевала звания чемпионки Союза и абсолютной чемпионки Украины.

Реклама

"Когда я стала чемпионом Союза, я за 3 часа выловила 750 уклеек — это около 8 кг! — рассказывает рыбачка. — Для достижения такого результата в минуту в среднем нужно было 5 штук вытаскивать. Мировой рекорд в тот год составил 900 штук за 3 часа".

Самая же большая рыба, которую довелось поймать Наталье Феклушиной, 10-килограммовый карп. "Это произошло под Мариуполем. Ох, и намучилась я с ним тогда — минут 20 вытаскивала из воды!" — не скрывает своей гордости чемпионка. Именно ловля карпа — наиболее популярна сейчас среди рыбаков-профессионалов Европы и Украины, которые организовывают так называемые "карповые клубы". Каждый член такого сообщества мечтает поймать особь весом до 35 кг (таковы самые крупные карпы, которые встречаются в природе. — Авт.).

В ДОНБАССЕ МНОГО РЫБЫ. Наталья Феклушина говорит, что в Донецкой области много мест, где можно славно порыбачить. Были бы деньги. Если говорить о снастях, то для новичка-любителя они обойдутся в 100 грн. (для профессионалов предела стоимости нет — некоторые компании делают удилища и катушки под заказ, которые стоят, как половина хорошего авто. — Авт.).

Другой вопрос — выбор водоема. Бесплатными остаются многочисленные речушки, а также Северский Донец. "Правда, там много рыбы изловлено сетями и электроудочками", — сожалеет она. Впрочем, есть много платных водоемов, где за сумму от 40 до 300 грн. в сутки можно заняться настоящей спортивной рыбалкой. К примеру, в Марьяновке есть водоем, где всего шесть посадочных мест — туда нужно записываться в очередь, чтобы порыбачить. Не хуже водоемы в районе базы ФК "Шахтер" и в селе Медвежка, около Харцызска. В них можно поймать огромных карпов и толстолобиков. Обычно в таких местах ловят по-спортивному принципу: пойманная рыба отпускается, с собой можно взять только 5 кг или доплатить за большее количество.

РАЙ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ. Когда речь заходит о многочисленных анекдотах на тему "Рыбалка и алкоголь", Наталья Феклушина категорична: эти два явления несовместимы. "Если человек выпивает и берет удочку — это не рыбалка! После рюмочки пропадает координация, рыбак элементарно поклевки не видит, теряется. Зимой вообще очень опасно греться спиртным. Можно что-нибудь себе отморозить. Сейчас продаются хорошие термокостюмы, которые согревают даже в самые сильные морозы. И никаких горячительных напитков не надо!" — пояснила она.

По словам Натальи, быть женщиной-рыбачкой в Украине не так уж и сложно. Рыбаки на соседство женщин с удочкой реагируют заинтересованно, а когда понимают, что встретились с настоящими профессионалами, то и вовсе тушуются. "Женщины идут в рыболовство не для того, чтобы следить за мужьями, которые постоянно отлучаются порыбачить, — заверяет она. — Я знаю многих женщин, которые, наоборот, не берут мужчин с собой, чтобы побыть в тишине, послушать пение птиц, отдохнуть от быта и городской суеты".

РЕЦЕПТ ОТ ЧЕМПИОНКИ

"Никогда бы не ела рыбу из Кальмиуса, хотя многие ее там ловят, — признается Наталья Феклушина. — В остальных речках и водоемах рыба у нас вкусная. Главное, чтобы была свежая. Если вы идете на рынок, обращайте внимание на то, чтобы жабры были светлыми, а косточки на отслаивались от брюшка". Любимое блюдо семьи Феклушиных — карп, запеченный в духовке. Наочищенной и выпотрошенной рыбе делаются вдоль тела поперечные надрезы. Карп начиняется яблоком, лимоном, зеленью и чесноком. Тушка посыпается солью, приправами. Обливается подсолнечным маслом и ставится в духовку на 20—40 мин.

Е. РУДЕНКО

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...