Донецк накануне Евро-2012: в аэропорту нет лифта, проблема с табличками и персоналом, а "Арена" – готова

28 марта 2012 6:55

Рымарук Юлия , Целовальникова Алена

Комиссия проверила город на возможность принять болельщиков с ограниченными возможностями

Вчера специальная комиссия проверила готовность Донецка принять на Евро-2012 фанатов на колясках. В преддверии футбольного чемпионата комитет УЕФА проводит проект "Евро-2012: уважаем интеграцию — футбол без границ", в рамках которого волонтеры и эксперты в городах, принимающих Евро, оценивают доступность общественных мест для инвалидов.

Реклама

В Донецке волонтеры уже работают вовсю, а вчерашнюю ревизию провел глава Национальной Ассамблеи инвалидов Украины президент Национального Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич. Он сам инвалид первой группы, перемещается в инвалидной коляске, поэтому чего не хватает в городе, Валерий Сушкевич проверил на личном опыте, а после передал отчет мэру и губернатору.

"К стадиону претензий нет. А вот в аэропорту нет специального лифта для инвалидов, но меня уверили, что его уже закупили и вот-вот установят. На железнодорожном вокзале доступен только первый путь. В общественном транспорте Донецка, который имеет приспособления для перевозки колясочников, не опускают трапы, — рассказал Валерий Сушкевич о своих впечатлениях. Он также сказал, что на всех объектах, которые будут принимать туристов, существует проблема с сервисными службами, например, для слабовидящих людей нет направляющих и предупреждающих рельефно-тактильных табличек.

Сушкевич лично проверил готовность Донецка. Фото: Ю. Рымарук

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко
Реклама

Кроме того, на вокзале и в аэропорту нет специально обученного персонала, который бы работал с инвалидами. Еще эксперт обратил внимание властей на мелкие объекты. "Необходимо, чтобы рядом с гостиницами, стадионом было 3—4 кафе, аптеки и магазины, которые могли бы принять и обслужить инвалидов", — отметил Сушкевич.

Выслушав замечания, губернатор Андрей Шишацкий пообещал взять на контроль аэропорт и вокзал, а мэр Александр Лукьянченко проведет разъяснительную работу среди работников транспорта. "В Донецке есть 150 единиц транспорта, доступного для инвалидов, и еще 40 машин закупим. Главный вопрос: изменить отношение общества и персонала, чтобы все это выполнялось", — сказал мэр. Он отметил, что в Донецке уже есть 8 гостиниц с номерами, которые готовы принять инвалидов.

"АРЕНА" ГОТОВА

Побывав на "Донбасс Арене", Валерий Сушкевич осмотрел места на трибуне, предназначенные для зрителей с ограниченными возможностями, проверил, установлен ли за спинами болельщиков щит, защищающий от сквозняка. А также оценил вместимость лифтов и проверил, насколько соответствуют евротребованиям туалеты.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять